兵库中医药孔子学院举办汉方药原料流通及供给专题讲座

    [来源] 日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院     [发表时间] 2017-11-01 09:48:19 
 

10月7日,应日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院的邀请,日本Harb Max株式会社董事松尾立志围绕日本汉方药的原料流通及供给作专题讲座。

松尾立志介绍了20世纪80年代以来日本汉方药原料流通路径的变化,分析了原料价格、品质等的发展动向,并根据厚生劳动省2011年数据,说明了日本国内汉方药原料80%以上源自中国,日本国内生产量仅为12%的现状。松尾立志还通过展示药品样品,让听众充分了解了不同产地、不同品质药物的等级差别,还特别邀请鹿儿岛县从事药草栽培工作的香妻,分享了日本药草栽培现状及困难点。包括11名医师药剂师在内的16位与会者,围绕中日药草栽培和生产的特点及药草品质鉴定等进行了探讨交流。


讲座现场


讲座现场

此次讲座是中医药孔子学院2017年新设汉方(中医药)医学研究会开展的第四次活动。讲座面向汉方医药专家和当地民众,旨在增进与日本关西地区从事汉方医药专业人员的联系,搭建中日两国专家互通有无、交流经验的桥梁。

供稿:高琳琳、梁永宣;供图:堀江美奈子、野村怜子