赏中华文化 话中秋明月
——加州大学戴维斯分校孔子学院
庆中秋晚会暨2017年孔子学院日

    [来源] 美国加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 18:17:11 
 

当地时间10月7日,美国加州大学戴维斯分校孔子学院在大学国际中心多功能厅举办“赏中华文化,话中秋明月”晚会暨孔子学院日庆祝活动。650余名大学师生及当地民众参加了活动。

加州大学戴维斯分校孔子学院外方院长奚密(Michelle Yeh)、副教务长助理厄米尔(Ermias Kebreab)分别在致辞中肯定了孔子学院取得的成果,并向来宾们致以节日祝福。


奚密致辞


厄米尔致辞

庆祝活动以戴维斯高中学生凯瑟琳周(Catherine Chow)的古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》拉开帷幕。随后,独舞豫剧经典《木兰归》栩栩如生地展示了替父从军久经沙场的女汉子花木兰荣归故里的场景;戴维斯武术俱乐部凸显中国特色的表演,将观众们带入到了中国传统节日的氛围;舞之恋艺术团柔美的群舞《女儿情》赢得了观众们的阵阵喝彩。此外,河声中乐队的民乐演奏《太湖美》《彩云追月》等,轻拢慢捻之间,拨动着人们的心弦,观众们陶醉在美妙乐声之中;唢呐名家吴树德与笙的完美配合将《百鸟朝凤》和《打枣》演绎得栩栩如生,观众们连连称赞,掌声经久不息。最后,刚柔并济的太极又把观众们带回到了宁静的中秋赏月夜。


孔院教师张蔚与孔院项目经理达恬地(David Dayton)主持晚会


古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》


舞之恋艺术团独舞《木兰归》


舞之恋艺术团舞蹈《女儿情》


河声中乐队民乐演奏《太湖美》《彩云追月》


武术表演


唢呐、笙合奏《百鸟朝凤》《打枣》


太极拳表演


活动现场

为了让大家感受地道的中秋节氛围,孔子学院还准备了丰盛的“中国味道”美食,并送上了寄托团圆和思念的月饼。华裔朋友们感受到了家的温暖,美国朋友们边品尝月饼边了解中秋文化习俗。一块小小的中秋月饼,便这样成了家的象征,也成了传承中国文化的纽带。


品尝“中国味道”

当观众们踏着月色归去时,带走的不仅是对故乡的思念,也带走了对中国文化更深的理解与认同。加州大学戴维斯分校孔子学院通过此次活动,将中国文化一步步地向外推广,将“孔子学院”作为一个中国文化符号嵌入当地社会与生活中。加州大学戴维斯分校校报(The California Aggie)记者连夜发稿,刊登此次活动采访内容。

供稿:张蔚;供图:王利峰