华东师范大学海外共建孔子学院举办孔院日主题系列活动

    [来源] 华东师范大学孔子学院工作办公室     [发表时间] 2017-10-31 18:24:58 
 

近日,华东师范大学海外共建的多家孔子学院开展了一系列丰富多彩的活动,庆祝全球“孔子学院日”。

美国

中阿肯色大学孔子学院举办了“笔墨传道”中国书画讲座和演示、两场中国传统音乐会、“中国印象”主题展览、中阿肯色大学孔子学院成立十周年庆典招待会等一系列庆祝活动。活动受到当地师生及民众极大的关注,阿肯色州州长阿萨·哈钦森(Asa Hutchinson),以及中国国务院参事、全国政协委员、原孔子学院总部总干事、原国家汉办主任许琳发来贺信,表示祝贺。

此外, 中阿肯色大学孔子学院还在下设孔子课堂举办了以“十年耕耘,十年收获”为主题的孔院庆祝活动,来自华东师范大学音乐系的七位老师为当地师生带来了三场中国古典音乐会。当地时间9月26日,爱荷华大学孔子学院举办关于姓名的文化专题讲座。在讲座过程中,孔院教师不仅生动地介绍了中国姓氏和名字的相关文化,还安排学员与志愿者以小组为单位进行交流。


孔院教师生动讲解中文名字的文化内涵

当地时间9月29日,美国俄勒冈大学孔子学院应尤金市中文沉浸式学校校长杰妮芙·荷博德(Jennifer Hebard)的邀请,参加该校中国传统佳节中秋节庆典,举办中国书法体验活动,吸引了300余名学生及家长参与。师生们首先观看了学校组织的舞狮表演,聆听了“嫦娥奔月”的民间传说。随后,学生们在孔院教师的指导下学习制作灯笼,品尝月饼,欣赏中国画和京剧脸谱,并用毛笔在红纸上书写自己的中文名字。

次日,俄勒冈大学孔子学院成立八周年暨全球孔院日系列庆祝活动在尤金市公共图书馆拉开序幕。华东师范大学中国书法文化国际传播研究所所长周斌教授做了题为“书法中的和谐与和平”的专题报告,与当地民众分享了中国书法之美。10月6日,俄勒冈大学孔子学院还邀请南加州美西昆曲社在尤金市公共图书馆演出昆曲《牡丹亭·游园惊梦》,该曲目由“昆曲皇后”华文漪指导。

当地时间9月30日,纽约华美协进社孔子学院在曼哈顿下城举办“献给圣贤的歌”室内音乐会暨“孔子学院日”庆祝活动,吸引百余名音乐爱好者前来聆听。


活动现场

小提琴二重奏《风中漫步》拉开了音乐会的序幕,延绵流长的乐曲从琴弦上缓缓流淌出来,仿佛随风轻舞。接下来的长笛独奏《雨竹》旋律柔美清澈,使人联想到中国西南的竹海。弦乐四重奏《松烟·行草》将中国书法融入音乐之中,随着乐曲的起伏,仿佛感受到中国书法的神韵。最后,弦乐四重奏《丝绸之路幻想曲》将整场音乐会推上高潮,雄厚悠扬的乐曲,似乎将现场观众带到了丝绸之路上。

瑞士

当地时间9月24日,来自巴塞尔、苏黎世、伯尔尼、洛桑、温特图尔等地的70多名民众齐聚瑞士巴塞尔大学孔子学院,参加题为“雅集:古琴与茶的对话”的活动。

此次雅集活动形式丰富多样,除了古琴演奏,中西合璧的诗朗诵令人耳目一新。伴着古琴优美的旋律,专业戏曲演员带来的昆曲《牡丹亭·游园》让人心驰神往;《阳关三叠》的表演者且弹且唱,引人入胜;一曲《青鸾舞镜》配合舞蹈,相得益彰,惊艳全场。在座的观众仔细聆听,深深沉浸在优雅美妙的艺术氛围中。

当地时间9月30日,一年一度的巴塞尔中秋节庆典活动隆重举行,近6000名外国友人、华人华侨参加了活动。当地民众对孔院HSK考试、文化沙龙、教师培训、汉语课程等项目表现出浓厚的兴趣。上海黄浦区艺术活动中心的学生们在孔院展台表演了书法、绘画、剪纸以及泥塑。书画教师现场教授书画技法,现场气氛热烈。孔院支持的“第一欧亚乐团”的中西乐器合奏曲目成为庆典舞台的压轴节目。


上海黄浦区艺术活动中心的学生们在孔院展台


书画老师现场教授书画技法

意大利

当地时间9月29日,意大利都灵大学孔子学院举办了一系列丰富多彩的活动,欢庆全球“孔子学院日”。与往年的“孔子学院日”活动不同,此次活动地点移至都灵著名的城堡广场(Piazza Castello),活动当天正值一年一度的“欧洲科学家之夜”,处处洋溢着欢声笑语。


作品展示

为了让小朋友了解数字的汉语表达方式,孔院教师精心设计了中文数字小游戏,吸引了众多小学生踊跃参与。国画摊位前,一丛丛怒放的红梅与菊花吸引了当地民众特别是年轻人和小学生的注意力,他们争相参与体验。在书法展台前,参观民众都希望能得到一副写有自己名字的“迷你”书法作品。在手工体验展台,当地民众被志愿者教师指间翻飞的彩绳迷住了。

比利时

当地时间10月4日,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院与大学下属的职业教育和再培训中心(EPFC)联合举办中秋庆祝活动。本次活动包括文化讲座、小组活动、游戏比拼和美食体验四个环节。联欢庆祝活动让当地学生了解了关于中秋的文化内涵及相关习俗,体验了中国传统的过节方式。


参与祭孔大典的外宾齐唱《大同颂》

活动期间,华东师范大学还组织来自全世界11家孔子学院的外方院长及孔院代表参加了2017年南宗孔庙祭孔活动,以及华东师范大学学生艺术团赴乌克兰、摩尔多瓦巡演活动。

 
关键词:

相关新闻