孔子学院美国中心举办国际化教学教法高端研讨会

    [来源] 孔子学院美国中心     [发表时间] 2017-10-31 17:57:27 
 

当地时间9月28日,孔子学院美国中心举办国际化教学教法研讨会。纽约州立石溪大学副校长刘骏、乔治梅森大学前教务长彼得·斯特恩斯及乔治华盛顿大学孔子学院中方院长夏文蓉应邀担任主讲嘉宾,分享了自己的教学经历以及对教学的思考,充分探讨了国际化教育不断发展的今天,如何对教学内容、题材、方法进行调整,以适应多元化学生的学习需求。


研讨会现场

彼得·斯特恩斯长期担任乔治梅森大学教务长,为乔治梅森大学国际教育开创了新局面。作为知名的历史学教授,彼得·斯特恩斯有着面对不同国家学生的课堂教学经验。他认为,东西方学生对于测试考核制度有着不同的理解,这使得学生们在指定学习目标时会存在偏差,但这并不会对国际生在适应美国教学环境方面产生太大影响,而对国际生在课堂讨论参与程度方面有较大影响。虽然人们普遍认为英语应用能力不足阻碍了国际生参与课堂讨论,彼得·斯特恩斯根据自身教学经历却有不同的观点。彼得·斯特恩斯表示,来自中东的学生虽然英语并不流利,但课堂发言非常踊跃;而中国学生,即使英语语言水平并不逊于他人,也不太积极参与讨论。他认为,阻碍国际生参与课堂讨论的一个重要原因是文化因素,另外一方面则是教师如何引导课堂讨论,好的问题可以促使学生深入思考进而提出有意义的见解。

刘骏曾在三所美国知名高校主持国际工作,并在中外学生教育学习方面有着深入研究。他认为,美国高校在接待辅导国际学生方面的准备普遍不足,没有投入足够的时间和资源帮助国际学生融入新的学习环境。刘骏表示,美国高校应积极鼓励本土学生参加国际交流学习项目,从而能够更好的与各国学生共同学习生活。中国留学生有着低龄化、多元化的新趋势,美国高校及教师应避免模式化和普遍化的思路,针对各个学生的具体情况进行相应的教学调整。

夏文蓉分享了自己在中国南京大学教授外国留学生以及在美国教学的经历和体会。她认为,中国学生普遍习惯于大课堂的学习环境,进入美国的小班授课模式时,在课堂交流方面有所欠缺,需要从书本学习到体验式学习的过渡。各国学生一起学习交流,建立同窗之谊,这也能帮助留学生克服语言和文化障碍,尽快融入新环境。

此次研讨会以教学教法为主题,在新学年开始的首月举办,是孔子学院美国中心系列学术交流活动之一,吸引了周边高校教育工作者的广泛关注。此次研讨会的视频录像资料将通过网站向当地民众开放。

在国际人文教育交流大框架下,以当地主流社会关心的话题为内容组织系列学术活动,是孔子学院美国中心不断自我发展,建立国际教育智库品牌的重要途径,越来越得到当地学术教育界的认可。