雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院
召开新学期首次教学研讨会

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-31 18:04:40 
 

当地时间10月7日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院召开新学期首次教学研讨会。

研讨会上,马鲁阿分院负责人刘权对上一学年的教学工作做了总结报告,并向与会教师解读了分院最新制订的《雅二大孔院马鲁阿分院汉语教师教学管理规定》,就教师的上课着装、教学计划制定、课前备课、课堂教学管理、学生考勤记录、请假制度等方面做了详细的规定和说明。


研讨会现场

与会教师畅所欲言,就如何做好课前备课、有序掌控课堂教学、提高教学效果、完成教学任务、规范学生作业、处理师生关系等议题开展了深入讨论,并提出了解决办法和措施。

在语法教学问题上,刘权认为,一名合格的汉语教师应在备课上多下苦功,及时关注学术前沿动态,吃透课文中的语法点,了解每个语法点的使用情境,注重例句的典型性和实用性,探索适用于当地的教学方法。


本土教师认真做笔记

最后,刘权还介绍了孔子学院奖学金申请条例以及汉语水平考试的报考和考前辅导等情况,希望所有汉语老师加大推广力度,鼓励学生积极参加汉语水平考试、申请孔子学院奖学金去中国留学,进一步深入学习汉语和中国文化。


合影

高质量的汉语教学是海外汉语教师安身立命之本,教学质量是孔子学院生存和发展的生命线。通过本次研讨会,所有汉语教师都表示更加明确了自己的职责所在。

供稿:刘权、李冰冰;供图:黄谷村