加州大学戴维斯分校孔子学院助力戴维斯“国际文化节”

    [来源] 美国加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 20:23:39 
 

当地时间10月1日,加州戴维斯市中央公园内人头攒动,热闹非凡,年度多元文化盛会——国际文化节在此举行。作为协办单位,美国加州大学戴维斯孔子学院展示了中国传统文化,面塑、书法、茶艺、中国结、无锡惠山泥人等中国元素,吸引了300余名当地民众驻足观看、体验。

孔子学院文化展台前,袅袅墨香引来当地民众驻足,他们被书法艺术的美感和趣味吸引,饶有兴致地体验书法。一位女士感慨世界是地球村,能在现场体验书法非常开心,在学写了“人”“女”等简单汉字后,特地请孔院教师指导学写“世界(world)”的汉字。


体验书法


活动现场

在乌龙茶的悠悠清香中观看了茶艺表演后,当地民众对于中国茶文化中的“清、静、雅、和”的生活美学赞叹不已。一位老先生被闻香杯所聚拢的沁人心脾的茶香所吸引,表示回去要置办一套中国人赏茶的闻香杯和品茗杯,更好地享受品茗清趣。品香茗后,很多当地民众还饶有兴趣地咨询中国茶的保健功效、泡茶水温以及茶道礼仪等。


了解茶文化


了解茶文化

在面塑体验台前,美籍华人徐数、刘莉智母女应邀展示、传授面塑技艺。母女俩师从中国顶级工艺美术大师王玓,在学习传统面塑技法的基础上,融入西方文化元素,憨态可掬的大熊猫、小猪及各类惟妙惟肖的卡通人物形象深受民众青睐。在母女二人的悉心指导下,许多小朋友还亲手制作了玫瑰花和小猪。中国传统手工艺的神奇魅力和艺术情趣深深吸引了现场观众。


面塑技艺展示


面塑作品展示


面塑作品展示

戴维斯“国际文化节”以“多元融合”为主题,旨在促进全球跨文化交流与沟通,构建和谐社区,是戴维斯及周边地区的文化盛事,每年都吸引数千名当地民众参加。加州大学戴维斯孔子学院已连续四年参与“国际文化节”,以喜闻乐见的形式推广中华传统文化,传播中国声音,讲述中国故事,增进当地民众对中国文化的了解。

供稿:仇亦倩;供图:王利峰