跨文化 读科幻 共同谱写美好未来
——科幻作家吴岩做客都灵大学孔子学院

    [来源] 意大利都灵大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 16:58:03 
 

10月6日,作家吴岩受意大利都灵大学孔子学院之邀在都灵大学图书馆报告厅做题为“科幻应该这样读”的讲座。都灵大学孔子学院外方院长史芬娜(Stefania Stafutti)和中方院长刘蕴秋出席活动。

此次讲座内容丰富,吴岩以几大科幻大师的代表作为主线,阐释什么是科幻文学,梳理了科幻文学产生与变革的脉络,并从不同角度分析了科幻的现实意义和写作手法,介绍了不同类型的科幻文体。吴岩从自身的亲身经历出发,诠释读科幻文学的意义及怎样阅读科幻,推荐经典科幻文学书目,为听众打开了一扇通向科幻世界的门。最后,吴岩与听众进行了互动交流,现场气氛热烈,此次讲座获得了大家的好评。


吴岩


讲座现场

吴岩,著名科幻作家,著有《心灵探险》《生死第六天》等长篇科幻小说,参与创建世界华人科幻协会并任会长,颁发第一届“华语科幻星云奖”。曾任教于北京师范大学文学院,首创“科幻阅读与研究课程”。现居深圳,任教于南方科技大学。

供稿、供图:陈艺铭