斯坦陵布什大学孔子学院教育代表团赴华交流

    [来源] 南非斯坦陵布什大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-30 16:25:55 
 

在孔子学院总部/国家汉办的支持下,9月15日至28日,南非斯坦陵布什大学孔子学院教育代表团在斯坦陵布什大学孔子学院中方院长简福爱的带领下前往中国进行了为期两周的教育及文化交流。

中国之行的第一站,教育代表团来到了历史文化名城——广州,参观了广东科学中心、广州博物馆、广州大学城等地,游览了广州塔、花城广场、珠江等多处风景胜地,对广州这座城市有了一个大致的了解。

随后,代表团一行来到广州中医药大学进行中国文化体验。书法、针灸、八段锦等中国特色可谓是惊艳四座,特别是八段锦让代表团成员大感兴趣,表示回国后将继练习并教给自己的亲朋好友。


广州中医药大学中医课程示范


校长团成员学习八段锦

除了文化体验,代表团此行的另一主要目的是前往广州几个重点小学进行教育交流。

在肇庆中学,教育代表团与该校校长陈淑玲进行了友好交流。座谈会上,陈淑玲就学校的办学历史、发展概况等作了简要介绍。她指出,肇庆中学一直秉承多元、开放的教育理念,把对外交流作为学校发展的一大特色,希望通过“孔子学院”这座桥梁,让中国文化走向世界。肇庆市教育局局长彭银祥表示,希望日后与南非教育系统进一步加强沟通交流,共商合作前景。南非西开普省基础教育厅厅长艾伦迈耶(Meyer Alan)表示,肇庆中学历史悠久,对于西开普省的基础教育有着重要借鉴意义,希望通过搭建沟通桥梁增进彼此交流。座谈会后,教育代表团随堂听了物理、生物实验课,并到翰墨轩和格致书院观摩了同学们的书法课及古筝课。代表团的成员们表示,访问之行让他们感受到百年老校的古老与厚重以及浓厚的校园文化氛围,祝愿南非与中国的友谊地久天长。

校长团成员进行书法练习

在华南师范大学附属中学番禺学校,校长廖耀良重点介绍了学校的生命教育特色和学校在开展国际合作方面所做的工作。在观看完学校的宣传片《追梦番附》之后,代表团成员更直观地了解了学校。随后,代表团成员饶有兴趣地观摩了棋艺室、书法室、舞蹈室、烘焙室等活动室进行的学校拓展型选修课,它们虽然只是60多门选修课的一部分,但代表团的成员们已经从中感受到了番附丰富多彩的学生活动,体验到了生命教育的特色。


校长团成员参观棋艺室

在广州大学附属小学,艾伦迈耶向附小的教师们介绍了南非的教育情况、课程设置、学校的师生比例等。校长林朝霞则就广大附小独特的办学体制等进行了介绍。学校自导自演的形象宣传片让代表团了解了附小的情况,从精心的课程设置、优质的教师配备到纷呈的活动育人理念,每一项都令团员们印象深刻。来自加纳的黄平、元平小朋友还向代表团分享了自己在广大附小幸福的校园生活。最后,代表团成员和学校领导及教师互赠礼物,期待未来更多的交流和合作。

此外,教育代表团还前往了广州市执信中学、广州市桂花岗小学等学校进行了交流。

结束广州之行后,代表团来到了首都北京,访问了孔子学院总部/国家汉办,受到孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉的热情接见。


校长团团员在国家汉办合影

座谈会上,夏建辉表示,中南两国有着共同的处境、共同的文化背景,以及共同的对人与自然的理解,而且教育也是两国的共同大计。中南两国之间的发展和合作意义重大,尤其是在在习近平主席提出“一带一路”之后,两国关系将进一步发展,孔子学院就是两国合作的范例。夏建辉提出将进一步发展两国的教育合作。


夏建辉与艾伦迈耶互赠礼品

艾伦迈耶和开普敦酒庄区教育区长胡安·本杰明(Juan Benjamin)充分肯定了斯大孔院为当地汉语教育及文化推广所作出的贡献,并提出了未来的合作构想。

此外,教育代表团的成员们还游览了故宫、天安门广场、长城等著名景点,在北京度过了一个难忘的文化之旅。

两周的中国行,不仅促进了两国的教育经验交流,增进了文化共融,还通过文化体验及风景名胜地的游览,让教育代表团的成员们进一步了解了中国,体会到了中国传统文化的博大精深。教育代表们纷纷表示,在中国的时间太短暂,还有太多东西没来得及好好学习和感受,期待未来有更多这样的交流机会,同时他们也表示,将全力支持和推进孔子学院在南非的各项工作。