华盛顿州孔子学院
参加华盛顿州外语教学联盟2017秋季年会

    [来源] 美国华盛顿州孔子学院     [发表时间] 2017-10-27 16:25:20 
 

当地时间10月12日至14日,美国华盛顿州外语教学联盟2017秋季年会在华盛顿州帕斯卡举行。华盛顿州孔子学院中方院长王雯秋带领全体汉语教师志愿者参加了这次会议,并在大会上发言。

本次年会汇聚了华盛顿州外语教学界的一线教师及专家学者,教学语种涵盖了汉语、西班牙语、法语和日语等。会议主要分为两大主题,一是针对华盛顿州外语教学的主旨会议,二是针对各个外语教学专题研讨会。

在主旨会议中,华盛顿州孔子学院外方院长米歇尔作为大会的主发言人,介绍了华盛顿州高效外语项目的原则。来自华盛顿州的语言教学专家分享了他们在各自语言研究的成果与教学实践中积累的宝贵经验。王雯秋在研讨会上介绍了孔院的背景知识,并与日本驻西雅图总领事、西班牙语中心、法语联盟负责人共同分享了各机构在华盛顿州为推广各国语言和文化所作出的努力。


米歇尔发言

在各个专题研讨会议中,华盛顿州孔子学院汉语志愿者教师参加了针对汉语教学的专题研讨会。会上,优秀的汉语教师们分享了在美汉语教学的有效活动与技巧,徐智玲的“杯子游戏”,葛春清的中文教学活动“手工制卡联句”,洪春满的“读卡反应说汉语”小游戏,对集中学生注意力非常有效。会上徐智玲谈到了在美国工作和生活需要注意的实际问题,分享了自己在中文教学方面的成功经验。而江凌欧的主题分享“语言学习法——STEAM”受到在场外语教师的一致好评。研讨会上,到场的汉语志愿者教师们提出了在教学中遇到的问题和困难,大家畅所欲言,积极讨论并发表自己的看法和意见,提出解决问题的方法,现场氛围十分热烈。


徐智玲在汉语教学专题会上的分享


江凌欧的“语言学习法——STEAM”主题讲座

参会教师纷纷表示,这次会议为外语教师之间的交流和学习提供了一个良好的平台,年会不仅让经验丰富的语言教师获得前沿的信息,更让教学经验尚浅的新手教师受到启发,加深了对美国外语课堂教学特点的了解,掌握了许多语言教学中的新概念,收获甚多。

值得一提的是,今年的华盛顿州外语教学联盟秋季年会迎来了中文教师的最大阵容,也证明了汉语教学在华盛顿州外语教学中的影响力日益强大。汉语教学也应该在全球化的环境下适应潮流,以开放包容的态度,汲取各家所长,才能在推广汉语和中国文化的道路上越走越远。