昆士兰科技大学孔子学院举办首届孔子课堂校长联席会议

    [来源] 澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-27 15:15:46 
 

当地时间10月11日,澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院举办首届孔子课堂校长联席会议。昆士兰科技大学副校长谢博德、孔院下设10所孔子课堂所在学校的负责人、汉语教师代表及孔院员工共25人参加了会议。

谢博德简要介绍了孔子学院对于昆士兰科技大学的意义和作用。孔子学院外方院长巴纳特介绍了昆士兰科技大学孔子学院与江苏省教育厅和昆士兰科技大学的战略合作关系,强调了孔子课堂对孔院工作的重要性,希望各位校长集思广益,让更多昆士兰州的中小学生有持续学习汉语的机会和动力。


会议现场

与会校长针对各自学校孔子课堂在开展汉语教学中存在的困难、挑战和机遇等进行了广泛的交流和讨论。克利夫兰州立高中(Cleveland District State High School)校长介绍了所在学校联合周边州立中学开设一贯制汉语课的经验。优龙港州立高中(Yeronga State High School)校长介绍了该校将汉语学习与学生职业技能学习相结合的做法,引起与会校长的极大兴趣。

期间,与会人员就孔子课堂的经费使用管理与评估、中学生“汉语桥”比赛激励机制、孔子课堂所在学校之间的合作与资源共享等议题进行了深入交流。此次会议获得与会校长的一致好评,他们建议以后每年举行一次,交流经验、合作发展。

昆士兰科技大学孔子学院自2009年成立以来,利用自己的资源优势,在昆士兰州各地陆续建立起十所孔子课堂,覆盖从布里斯班市区到凯恩斯、汤斯维尔、哈维湾等边远地区的主要中学。