将汉语带到更远
——麦克雷雷大学孔子学院开放日暨中秋节庆祝活动结束

    [来源] 乌干达麦克雷雷大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-26 18:47:35 
 

当地时间9月29日,乌干达麦克雷雷大学孔子学院的教师们来到临近首都的小镇芦苇罗(Luweero)举办孔院开放日暨中秋庆祝活动。芦苇罗区(省)议长罗崇德(Ronald Ndawula)、中国驻乌干达使馆参赞储茂明出席活动。喜马拉雅学校(Everest College)师生、麦大孔院中外方院长及全体教师志愿者及当地社区民众代表共3000余人参加了活动。此次是麦大孔院首次走出本部在小镇举办活动,让更多的当地民众感受到了中国文化的魅力,也将汉语的种子撒到了更远处。


罗崇德(右二)、储茂明(右一)出席开幕式

麦克雷雷大学孔院教师和喜马拉雅学校学生为大家带来了歌曲、舞蹈、武术……中国风与非洲特色和谐共处,并在现场达到了融合,你来我往,好不热闹。在孔院本部师生清唱国歌之后,四十名喜马拉雅助恶的中小学生在当地本土教师阿波罗的指挥下,合唱歌曲《大中国》;孔院教师献上一支中国风的舞蹈,学生们则以一段动感的非洲舞“还以颜色”;面对特邀嘉宾俞斌的太极表演,学生们也毫不示弱,秀了一把“非洲功夫”。随后,学生们从衣、食、歌、舞等方面展示了乌干达的文化,孔院教师也参与其中,体验传统乌干达女性的生活。


喜马拉雅中学学生唱中国歌


俞斌表演太极

在活动的重头戏“文化体验”环节,掀起了当日活动的高潮。在饮食区,教师们自制的月饼可谓是“香饽饽”,供不应求;中国舞蹈区,大家捏起兰花指,甩袖、转圈,体验了截然不同的舞蹈风格;书法区,孩子们纷纷拿起毛笔书写汉字,墨水沾到脸上也浑然不觉。此外,还有剪纸、茶艺、功夫等多个体验区,让现场的学生们全方位的体验到了中国文化的魅力。


体验剪纸


体验书法


体验中国传统舞蹈


学做月饼

本次开放日活动在欢笑声中落下帷幕。正如喜马拉雅中学校长所说:“汉语是未来的语言,希望以后能有更多的机会,让更多的孩子看到更大的世界。”

供稿、供图:朱晓舒

 
关键词:

相关新闻