首届尼日利亚汉语教学研讨会圆满举办

    [来源] 中国驻尼日利亚大使馆     [发表时间] 2017-10-26 13:58:56 
 

当地时间10月20日至22日,中国驻尼日利亚大使馆文化处在尼首都阿布贾组织召开“首届尼日利亚汉语教学研讨会”,来自拉各斯大学孔子学院、阿齐克韦大学孔子学院,以及贝尔中学、伊莫州州立大学、海军培训中心、中国文化中心4个汉语教学点的中方院长及教师代表共9人参加了此次研讨会。

会前,中国驻尼日利亚大使周平剑接见了与会代表,听取了他们的工作情况汇报及工作建议。周平剑指出,汉语教师通过教授汉语语言、传播中国文化,增进了中尼两国之间的教育交流与传统友谊。他鼓励大家按照十九大精神,借助孔子学院和汉语教学点的重要平台,为促进中尼友好做出新的贡献。


周平剑接见与会代表

在21日开幕上,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞兼尼日利亚中国文化中心主任李旭大简要阐述了尼日利亚汉语教学的当前状况和发展趋势,同时希望借助此次研讨会的召开,加强尼日利亚各所孔子学院及各个教学点之间的沟通、交流,努力做到互通有无、信息共享、互帮互助、共同提高。


研讨会现场

与会人员围绕“拓展尼日利亚汉语教学的理论与实践”这一主题,结合所在学校实际情况,深入探讨了如何进一步推进在尼汉语教学工作的开展,加强当地孔子学院、汉语教学点之间的资源共享,全面提升尼日利亚汉语教学质量。此外,与会人员还以“黉门对话”这种生动有趣、互动性强的形式为例,就“国际汉语教学的共通性及地域差异”“在尼开展汉语教学的教材使用及编写”“课堂教学管理”“如何利用中国文化元素取得更好教学效果”等话题展开辩论,辩有所思、论有所获,为此次研讨会画上了圆满的句号。

 
关键词:

相关新闻