乌克兰南方师范大学孔子学院举办
孔院日图片展暨五周年文艺汇演

    [来源] 乌克兰南方师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 19:52:14 
 

当地时间9月29日,乌克兰敖德萨市中心的城市花园洋溢着节日欢乐的气氛,一幅幅精美的摄影图片在城市花园陈列展出,吸引了大批当地民众驻足观看。展出的图片是中国不断发展壮大的一个个闪光片断,也是人们了解中国的直观窗口。

敖德萨外事局局长波耶娃,中国驻敖德萨总领馆副总领事郭洪亮、教育领事俞周琳,乌克兰南方师范大学校长齐百经·阿里克谢等出席开幕式。

郭洪亮在致辞中表示,中国是一个飞速发展的国家,与乌克兰的关系友好密切。欢迎各位乌克兰朋友通过此次图片展了解中国。齐百经·阿里克谢在致辞中表示,中国的发展有目共睹,中国的影响力也在不断扩大。图片展是一个体验中国文化的窗口,也预祝中乌友谊之树常青。

在乌克兰南方师范大学孔子学院成立五周年文艺汇演环节中,孔院学生们以气势十足的舞龙开场,展示了十八般武艺,包括歌曲串烧、群舞表演、吉他演奏,还有来自117中学的小姑娘们身着旗袍,奉上了一段具有浓郁中国风的扇子舞。


扇子舞


文艺汇演


文艺汇演


文艺汇演

除了参观图片展、双语图书展,体验者们还能参与到熊猫手绘、传统民族服饰试穿以及书写中文名字等活动中。


书法体验


活动现场

对中国文化感兴趣的大学生及当地民众们在第二天走进孔院,参与了多样的文化体验活动。音乐教室里高山流水筝音琅琅,茶艺教室里茶汤清香馥郁,学生们在学围棋、写毛笔字、参与剪纸等活动中体验中国文化。在刮痧体验教室,第一次接触到中医刮痧的学生们既兴奋又害怕,刚刚体验刮痧的阿廖娜在采访中表示:“我觉得刮痧很神奇,身体好像轻松了不少。”

此次乌克兰南方师范大学孔子学院连续两天举办的文化活动,共吸引了约一万人次参与。

撰稿:刘艺阁