达喀尔大学孔子学院举办“孔子学院日”活动

    [来源] 塞内加尔达喀尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 14:41:28 
 

当地时间10月24日,塞内加尔达喀尔大学孔子学院举办一年一度的“孔子学院日”活动。达喀尔大学校长代表、孔子学院中外方院长、达喀尔大学教师、孔院师生以及塞内加尔社会各界人士共200多人参加了本次活动。

今年,达喀尔大学孔子学院日活动以“谈古论今:我与中国有个约会”为主题。中方院长孙震以《传统思想与现代性》为主题联手塞内加尔著名哲学家桑贵·迪奥普举办了一场哲学讲座。孙震为大家介绍了孔子、孟子和荀子等儒学经典人物的主要思想观点,评介了传统儒家哲学思想在现代社会的意义和价值。之后,孙震与迪奥普等塞内加尔哲学家进行了交流对话,大家讨论了在全球化的浪潮中,中国社会和塞内加尔当地的社会传统思想如何与现代性进行碰撞与融合。


孙震讲解儒家哲学思想


孙震与塞内加尔哲学家们热烈交流

讲座结束后,五名赴中国的夏令营学员与现场观众分享了在中国学习的感触。他们谈到了中国日新月异的变化,表达了学好汉语的决心以及希望到中国学习的心愿。学员们还兴致勃勃地为大家演唱了一首中文歌曲《孔子学院之歌》。最后孔子学院夏季举办的“武术角”活动的成员们也为现场观众带来了精彩的武术表演。


武术角学员表演武术

本次活动是达喀尔大学孔子学院第二次举办的孔子学院日庆祝活动,主要通过文化讲座的方式来呈现。本次活动改变了文艺汇演的传统庆祝形式,让更多的塞内加尔人民体会到中国传统文化的魅力,加深了他们对中国古代儒家哲学思想与现代性关系的理解。同时,也让更多的人了解了中国,激发了学生学习汉语、走近中国、了解中华文化的积极性。

供稿:岳文;供图:杜英秋