特里尔大学孔子学院举办2017年本土汉语教师培训

    [来源] 德国特里尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-20 09:18:53 
 

当地时间10月14日至15日,德国特里尔大学孔子学院举办2017年本土汉语教师培训。围绕培训主题“二语习得研究与对外汉语教学”“中国文化教学的理念、方法与手段”和“本土汉语教师的综合素质提升”,来自德国、卢森堡各地区的31名一线汉语教师齐聚一堂进行深入学习和探讨。此次培训采用主题讲座、分组讨论、教学演示和专家点评相结合的形式,厦门大学教授傅似逸担任主讲人。

中国驻德国大使馆教育处官员刘青文在欢迎辞中分析了汉语教学和汉语推广在德国的基本情况,重点阐述了特里尔市与厦门市的友城关系以及特里尔大学和厦门大学的姐妹学校关系,并对各位奋战在汉语教学第一线的教师们表达了由衷的谢意和期望。随后,特里尔大学汉学系教授梁镛进行开场讲座,通过分析不同时代欧洲学者对中国形象和汉语汉字的论述,梁镛指出,对待汉字研究和汉字教学要有严谨的科学态度和国际性的视野。


刘青文致欢迎辞


梁镛作开场讲座

在首场主题讲座中,傅似逸结合自身的英语教学和汉语教学经验,系统梳理了二语习得研究的学科发展背景和主要理论,并阐释了中外语言学习者的认知模式差异对对外汉语教学的启示和影响;在关于中国文化教学主题讲座中,傅似逸不仅结合具体的教学实例,详细介绍了行之有效的文化教学方法和手段,还推荐了多媒体中国文化教材。随后,傅似逸以教材《发现中国》中“中国的语言”这一章为例,利用动画故事、电子游戏、手工活动等多种手段进行了精彩的文化教学示范;在汉语教师素质主题讲座中,傅似逸从专业资质和个人素质两个方面分析了对外汉语教师综合素质的构成,并强调责任心是当好教师的前提。现场培训学员还通过外汉语教师“内存”检测表进行了自我测评。


傅似逸作主题讲座


培训现场

期间,培训学员们还进行了教学演示,围绕给定教学任务进行了分组讨论。在小组讨论中,学员们认真分析教学材料、共同商定教学步骤,并选派代表汇报小组讨论成果。傅似逸和特里尔大学孔子学院公派教师、北京师范大学教授贾放分别进行了现场点评。


学员教学演示


分组讨论


贾放指导小组讨论

最后,特里尔大学经济系教授里格(Dr. Marc Oliver Rieger)用汉语分享了自己学习汉语的故事,并鼓励大家不断提升自我、促进汉语教学。


里格总结发言


合影

为搭建汉语教学研讨交流平台,为当地及周边本土汉语教师提供更多互相交流学习的机会,特里尔大学孔子学院每两年举办一期汉语教师培训,至今已成功举办了五期。此次培训广受学员们的好评,他们纷纷表示讲座内容深入浅出,特别是用实例支持理论的讲解方式易于理解和掌握,并希望孔院能举办不同课型的专业培训,能介绍更多新教材、好教材,还建议孔院定期举办共同备课的研讨班。