费城大学孔子学院举办中约建交四十周年庆祝活动

    [来源] 约旦费城大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-20 15:43:31 
 

10月15日至16日,约旦费城大学孔子学院举办中国传统绘画展、中国电影展等系列文化交流活动,庆祝中约建交四十周年。

大安曼市文化局局长克哈尔,费城大学校长萨拉姆、副校长阿瓦德,费城大学校长顾问、前教育部长白德兰,北京外国语大学阿拉伯学院副院长刘欣路、中国文化国际传播研究院副院长罗军、北京师范大学出版集团版权与国际合作部主任谢曦、北京师范大学出版集团总编辑李艳辉、九州梦工厂国际文化传播有限公司董事王晓君等参加活动。

萨拉姆在开幕式致辞中表示,在孔子学院总部/国家汉办与中国驻约旦大使馆的大力支持下,费城大学以孔子学院为阿中合作的起点和基石,汉语教学和文化交流互鉴工作取得了长足进展。今年费城大学汉语本科专业获批及新建的汉语系将为培养约旦高水平汉语人才贡献更大力量。


萨拉姆致辞

中国电影展播放了《师父》《栀子花开》《全民目击》《姨妈的后现代生活》《桂宝之爆笑闯宇宙》《萤火奇兵》等电影作品,并重点介绍了《看中国·外国青年影像计划》等中外电影人才创新培养项目。所有展出电影作品都特别添加了阿语字幕,费大师生在课堂内外对展播电影、中国传统文化和当代中国发展进行热烈讨论。

在费大艺术厅,中国传统绘画展共展出陈西成、赵云霞、刘天鹏等十二位中国当代传统画派名家名作四十幅,内容涵盖山、水、花、鸟,气韵生动,意境和谐,体现了中国传统艺术与中国哲学精髓。萨拉姆等嘉宾及费大师生在精美画作前认真欣赏,对中国传统绘画技法与意境感佩不已。很多艺术设计专业师生在展厅就画作展开现场学术讨论,他们对费城大学首次举办如此水平和规模的中国传统绘画展览表示热烈欢迎,并表达了到中国学习传统绘画和与中国画家深入交流的强烈愿望。


萨拉姆(中)、阿瓦德参观绘画展


费大师生参观绘画展

本次系列文化交流活动由中国驻约旦大使馆、大安曼市政府和孔子学院总部/国家汉办主办,北京师范大学出版集团、北外阿拉伯学院、中国文化国际传播研究院、九州梦工厂国际文化传播有限公司、星阑灼华(北京)国际文化发展有限公司、约旦费城大学孔子学院承办。活动期间,中约作家和艺术家开展了对话交流活动,北京师范大学出版集团向费城大学捐赠了中国文化、艺术与哲学图书,中约双方就出版合作、影视人才培养、文化交流等进行深入洽谈并达成合作意向。