“汉语热”为世界青少年搭桥逐梦

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-10-20 16:34:26 
 

“穿上白大褂,一面操控现代先进诊疗设备,一面望闻问切、开方抓药……”日前,96个国家的青少年齐聚中国云南,参加第十届汉语桥世界中学生中文比赛。开赛前,美国女孩白琳作为选手代表登台演讲,她以近乎诗歌朗诵的语调,深情描绘了自己的医学梦。


图为来自美国纽约的白琳(图中)作为选手代表登台演讲。(新华社发)

白琳是本届“汉语桥”比赛美国纽约州预选赛冠军,优秀的汉语功底赋予她追逐梦想的勇气。白琳的母亲是大学教授,早年曾来华交流访问。母亲丰富的中国见闻,带给她学习汉语言文化的初心。

2005年,4岁的白琳入读中英双语学校,从此琢磨汉字横竖撇捺、品唐人街华人文化,成为她生活的一部分。

她说,学汉语让自己收获多元包容的视野,领略到中华文明精髓,“等大学毕业,我就来中国拜师学艺”。

与白琳一样,学汉语正帮助越来越多外国学子开拓多元视野,收获逐梦路上的喜悦,特别是商界精英人士更是将学汉语视为一项不错的投资。

与此同时,“汉语热”让不少西方人对中国的认识不再停留于大熊猫、长城和李小龙。17岁狄仁泽来自意大利罗马,正在当地孔子学院系统学习汉语。“从前我对中国的了解主要来源于电视,学习汉语后,我明白原来古代中国与古罗马一样,都在人类历史上创造过灿烂文明。”

“今后我希望研究古罗马与古代中国两大文明间的关系。”狄仁泽相信,“汉语是未来的语言,学好中文能给自己带来好运。”


图为马里学子萨利夫已在中国娶妻生子。(新华社发)

在非洲一些国家,汉语正帮助一些人走出贫穷、改变命运。马里青年萨利夫曾因失业身陷困顿,一次偶遇让他结识了当地孔子课堂老师,从此开启了自己的中国文化之旅。

学汉字、诵诗歌,从小迷恋中国武术的萨利夫,以闻鸡起舞的精神钻研中国文化,最终克服语言关来到中国。如今,他在昆明理工大学读博士,常常活跃在各类汉语大赛的舞台,今年还接拍了一部中国电影。

“孔子课堂不看学生的背景和家境,它给人机会,帮人成长。在马里,从官员到餐馆服务员都有人在学汉语。”他说,家乡许多人通过学习汉语进入中资企业,获得高薪,改善了家庭生活。

近年来,全球兴起“汉语热”,许多国家将汉语纳入国民教育体系,各类民间汉语培训机构在海外遍地开花,516所孔子学院和1076个中小学孔子课堂落户142个国家和地区。

“汉语热”的背后是中国热。随着中国与世界各国在政治、经济、文化领域交流交往愈发密切,学习汉语让许多国家的学子在规划未来时拥有更多自信。

“一带一路”沿线国家学习汉语的热情正一路高涨。17岁的哈萨克斯坦青年达斯坦学习汉语四年了,他的父亲在中石油设于哈萨克斯坦的公司工作。“父亲看到了中国企业的竞争力,希望我学好汉语。”

正在西南林业大学学汉语的印尼姑娘卜碧达看到了机遇,她在研习旅游管理之余,还积极试水搞旅游。她说,“我希望借助汉语优势,更深地参与到两国旅游产业发展中来,帮助两国人民体验不同文化、加深彼此了解。”

全球掀起“汉语热”,海外华人华侨和留学生也迎来就业创业利好。在伦敦留学的北京青年刘伟杉即将完成学业,最近他忙着邀请国内高校对外汉语专业的朋友共同筹办中文培训学校。

刘伟杉说:“‘汉语热’为海外中文人才创造了广阔的发展机遇,这份红利一定要抓住。”

(新华社北京10月20日电 记者许万虎、白少波、井辉辉、王安浩维)