罗德岛大学孔子学院举办
2017年中秋晚会暨孔子学院成立十周年晚会

    [来源] 美国罗德岛大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-20 15:37:23 
 

当地时间9月29日,美国罗德岛大学孔子学院举办2017年庆中秋暨孔子学院成立十周年晚会。罗德岛大学孔子学院特别邀请了浙江大学文琴艺术团前来演出,通过舞蹈、功夫、乐器演奏等精彩纷呈的文艺表演,为罗德岛大学师生和当地社区民众奉献了一场高水平的中国传统艺术视听盛宴。

晚会开始前,礼堂内早已张灯结彩,充满了浓浓的中国节日气氛。罗德岛大学孔子学院的工作人员为大家准备了精致的中国菜和美味的月饼,邀请观众们品尝并感受中国传统节日的团圆气氛。与此同时,孔子学院的文化活动也吸引了观众们的积极参与:学生们拿起毛笔,挥毫一番;孩子们折纸剪纸,做起了灯笼。


观众品尝月饼和中国美食


书法体验


折纸体验

活动当晚,礼堂大厅内座无虚席,数百名观众欢聚一堂,共度良宵。罗德岛大学副总教务长博达(Matthew M. Bodah)和前校长卡洛斯(Robert Corathers)等嘉宾出席了晚会。

博达对中国浙江大学文琴艺术团远道而来表示感谢,并向罗德岛大学师生致以节日的祝福。罗德岛大学文理学院副院长莫若科夫(Patricia J. Morokoff)在致辞中肯定了罗德岛大学孔子学院十年来所取得的办学成果。


博达发表致辞


莫若科夫发表致辞

嘉宾致辞后,罗德岛大学孔子学院中方院长何文潮与博达、莫若科夫共同为罗德岛大学孔子学院十周年庆摄影展的获奖选手颁奖。


摄影比赛颁奖

罗德岛中国文化俱乐部的小朋友们表演的现代舞蹈拉开了晚会的序幕,伴随着欢快动感的音乐,小朋友们瞬间点燃了现场观众的热情。罗德岛大学中文领航项目的四名学生担任晚会主持,他们流利的中文、幽默的语言和机智的主持风格获得了观众的交口称赞,展现了罗德岛大学优秀的中文教学水平。


中秋晚会主持人

浙江大学文琴艺术团为大家奉献了一场传统与现代结合、极具地域风情的中国艺术展。开场曲目——民乐合奏《好汉歌》,让观众们激情澎湃;武术表演《刀光剑影》从双刀、太极扇等中国传统武器表演中,展现了武术匡扶正义、锄强扶弱的武德之美,尤其是九节鞭的功夫表演令全场观众喝彩不已;乐器独奏《琵琶语》曲音婉转,在潺潺的琵琶声中,大家犹如进入了一片春日美景;双人舞《卷珠帘》以优美的舞姿、高难度的动作赢得了场下久久不息的掌声;民乐合奏《赛马》与《水乡船歌》将观众从蒙古高原上的恣意驰骋拉到了江南水乡的娟秀雅致;古筝与太极的合作《四段锦》,刚柔并济,将古代英雄的侠义柔情展现给了现场观众;藏族舞蹈《天路》更是让观众欣赏到了来自“世界屋脊”——西藏的独特文化,极具视听觉的冲击力。


民乐合奏


功夫表演


舞蹈表演

最后,晚会在观众们的掌声中,以一曲欢快轻松的《花好月圆》拉上了帷幕,美好的寓意代表了罗德岛大学孔子学院、浙大文琴艺术团对所有观众的衷心祝福。

不同的乐器奏出了别样的情致,不同的舞蹈演绎了精彩的故事,观众们仿佛走遍了中国的大江南北,品味了各民族的独特文化。以艺术为桥梁,本次晚会搭建了增进中美民众友谊的平台,不仅使当地美国民众感受了中国传统节日的团圆气氛,也促进了他们对中国语言文化的感情,对孔子学院推广中国文化的工作起到了积极的推进作用。

供稿:万洁华