达卡大学孔子学院开放日
暨2017第二届中孟文化艺术交流节落下帷幕

    [来源] 孟加拉国达卡大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-19 16:02:13 
 

为进一步发挥“一带一路”沿线孔子学院的文化桥梁作用,9月28日至10月12日,达卡大学孔子学院与中国驻孟加拉国大使馆文化处联合举办了孔子学院开放日暨2017第二届中孟文化艺术交流节系列活动。此次活动以“中孟故事汇”为主题,包括中孟音乐角、孟加拉青少年赴华交流营分享会、中医讲座、中孟才艺体验和中孟文化图片展五个版块。

中孟音乐角吸引了一群热爱中国音乐的学生,他们围坐在一起,用孟加拉传统乐器演奏中国经典歌曲《明月几时有》,弹唱被翻译成汉语的泰戈尔诗词,当悠扬的旋律与优美的歌声响起,大家都沉浸在中孟音乐氛围中。中国驻孟加拉大使马明强也饶有兴致地参与其中,并学起了孟加拉传统乐器Tabla(一种手鼓)。


马明强体验孟加拉传统乐器


马明强与参加音乐角的师生们合影


赴华交流营营员分享他眼中的中国

刚刚参加完2017孟加拉青少年赴华交流营活动的学生们在分享会上以“我眼中的中国”为题,通过视频、图片等生动地介绍了自己参加交流营活动的感受和经历。现场的学生深受鼓舞,纷纷表示要学好汉语,争取到中国学习、交流。


中医讲座

中医讲座上,来自中国的三位专家学者向师生们介绍了受中国传统哲学影响的中医理念以及中国古代名医的故事,展示了针灸、拔罐和气功等中医治疗方法。通过讲座,观众们了解到,中医不只是一种医疗手段,也是一种健康的生活方式和生活智慧。


马明强为学生讲授中国书法和汉字的文化内涵


马明强教学生们写中国书法

值得一提的是,马明强在活动中为孔院学生上了一堂生动的中国书法课。他介绍了中国书法的文化内涵,并且一笔一划地演示了中国毛笔字的基本笔画和写法。学生们从中感受到了中国书法艺术的魅力。


学生学习中国茶艺


学生们在听老师讲京剧脸谱知识


学生踢毽子


学生们观看中孟图片展


中孟服装展

此外,学习茶艺、踢毽子、跳绳、画脸谱和中孟文化图片展、服装展等活动也让参与其中的学生都有所收获,他们纷纷表示非常喜欢这样近距离的交流方式。