德黑兰大学孔院伊方院长:
欣赏中国的发展状态 希望伊朗向中国学习

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2017-10-19 15:38:53 
 

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。德黑兰大学孔子学院伊方院长阿明·巴泽尔弗尚在读完习近平所作的十九大报告后对记者表示,他很欣赏中国现在的发展状态,希望伊朗能够学习中国的绿色发展和科技驱动发展。

巴泽尔弗尚是德黑兰大学孔子学院的伊方院长和中文老师,说着一口流利的普通话。他对记者表示,由于德黑兰与北京时差为4个半小时,他错过了习近平主席的电视讲话直播,但读完了文字版的报告全文。谈到读完报告的感受时,他表示:“我非常欣赏中国现在的这种状态,也希望伊朗能够在这方面向中国学习。我主要关注的是中国在外交方面的方略,我看到的是中国还是要坚持和平发展,这无疑对全世界是个好消息。(报告)特别关注和强调绿色发展、科技发展,这是值得我们学习的。”

巴泽尔弗尚3年前从中国回到伊朗后,一直比较关注中国的发展。他表示,虽然很久没回中国参观了,但从与在伊朗的普通中国人的接触中,他发现中国人对于国家的感情比原来更深,他们觉得自己对国家的价值比以前更大了。他还表示,3年来,随着伊中两国关系的发展和“一带一路”倡议在伊朗的落地,越来越多的伊朗优秀大学生报考德黑兰大学的孔子学院,选择学习汉语。他说:“想学的人特别多,热情越来越高,他们都是一些精英学生,考上德黑兰大学的都是伊朗最好的学生。越来越多的人才想来学这个专业,之前汉语这个指标(志愿)大家都选在第五或者第六,现在特别是今年,考上德大的这些学生,大部分第一个志愿就选择了汉语。”

3年前,也就是2014年,在上海举行第四次亚信峰会期间,巴泽尔弗尚担任波斯语和汉语的同声传译,这让他至今引以为豪。当时伊朗总统鲁哈尼出席了这次峰会并对中国进行了国事访问。在大会现场,巴泽尔弗尚见到了中国国家主席习近平,觉得他非常亲切稳重:“我在上海见过习主席,在亚信峰会期间,我在现场当翻译,觉得(他是)很稳重、很绅士的一个人,从形象上我就特别喜欢他这两点。习主席作为中国的领导人,他想治理好这个国家,也知道这个国家存在的问题在哪里,他想尽全力去解决问题。”

(国际在线报道 中国国际广播电台记者 雷湘平)