风雨十载,不忘初心——奥克兰孔子学院举办十周年庆典

    [来源] 新西兰奥克兰孔子学院     [发表时间] 2017-10-19 12:43:54 
 

当地时间10月16日,新西兰奥克兰孔子学院在奥克兰博物馆会议中心举办庆典,庆祝孔院成立十周年。

奥克兰孔子学院于2007年2月正式成立,是新西兰第一家孔子学院,由孔子学院总部/国家汉办与奥克兰大学共同建立,中方承办机构为复旦大学。

新西兰国会议员杨健、霍建强,奥克兰市副市长比尔·凯希摩尔(Bill Cashmore),奥克兰孔院理事英派特(Pat English),新中贸易协会主席马丁·汤姆森(Martin Thomson),中国驻新西兰大使馆政务参赞屈光洲等嘉宾出席活动并致辞。


屈光洲致辞

屈光洲代表王鲁彤大使致辞,肯定了奥克兰孔子学院十年来在推动汉语教学和中国文化传播中做出的重要贡献,对奥克兰孔子学院为新西兰孔子学院和孔子课堂的发展所发挥的开拓和引领作用给予了称赞。


杨健致辞

杨健在致辞中表示,国家党政府最近推出了支持外语学习的政策,斥资1.6亿元将外语学习作为必修课纳入小学和初中课程体系,正是认识到了包括汉语在内的第二语言学习对于新西兰年轻一代的重要性。十年来,新西兰学生通过孔子学院在汉语学习中展现出了良好的势头和蓬勃的潜力,仅在奥克兰一地,就有超过十万名学生通过孔院获得了汉语学习的机会,这也为政府决策提供了重要的依据和保证。


霍建强致辞

霍建强在发言中着重介绍了于当日同时启动的新西兰中文周活动。该活动一年一度,是西方国家民间发起成立的第一个全国性“中文语言周”。孔子学院将与新西兰全国各界一起,在中文周期间开展形式多样、内容丰富的汉语和中国文化主题推广活动。

比尔·凯希摩尔、英派特、马丁·汤姆森等嘉宾也在致辞中盛赞孔子学院的成就与作用。此外,奥克兰孔子学院合作机构的负责人及师生代表也上台为孔院献上了真挚的祝福,引起了全场来宾的共鸣。


孔子学院十周年图片展


汉语助教表演节目

活动期间,奥克兰孔子学院举办了孔子学院十周年图片展,并为“汉语桥”中文演讲比赛、“大使杯”中文写作比赛、孔院十周年生日视频大赛等活动的获奖选手和新西兰优秀汉语教师进行颁奖。孔子课堂及教学点的师生还进行了中华才艺的展示和表演。


孔子学院外方院长姚载瑜(左)、中方院长周兵(右)与学生代表萨拉一起切开生日蛋糕

目前,奥克兰孔子学院下设12所孔子课堂,覆盖34所中小学,为近150所中小学提供了汉语课程项目,还在位于南岛但尼丁市的奥塔哥大学建立了分部。在校学习汉语的人数共逾3万人,在岗汉语助教近50人。奥克兰孔子学院先后五次被评为年度“先进孔子学院”,也是全球“示范孔子学院”之一。2014年,奥克兰孔子学院获得“孔子学院开创者奖”。