南太平洋大学示范孔子学院奠基仪式举行 斐济总统出席

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-18 09:33:45 
 

当地时间10月13日,斐济南太平洋大学孔子学院举行“示范孔子学院”项目奠基仪式。斐济总统乔治·孔罗特(His Excellency Major-General(Ret'd) Jioji Konrote)、南太平洋大学校长钱德拉( Rajesh Chandra)、中国驻斐济大使张平、北京邮电大学国际处处长任春霞等出席仪式。


奠基仪式

钱德拉在欢迎词中回顾了南太大学与孔子学院总部/国家汉办洽谈商定与北京邮电大学共建孔院协议的难忘场景,指出了南太孔院建院之初所面临的困难,以及南太孔院五年来的发展成果。钱德拉表示,南太孔院对加强南太地区与中国之间的联系发挥了重要作用,并对斐济政府和中国驻斐济大使馆多年来给予南太大学和南太孔院的支持表示感谢。


钱德拉致辞

乔治·孔罗特表示,学习和教授中国语言与文化十分重要。南太孔院是增进中国与斐济以及与南太平洋地区友谊与合作的有效平台,应该被视为发展斐济与中国互利双赢关系的主要工具之一。此次项目奠基仪式不仅标志着孔院建筑的翻新与拓展,还将为中国与南太平洋地区在相互信任的基础上进一步深化合作铺平道路。


乔治·孔罗特致辞

张平在致辞中再次肯定了南太孔院在中斐人文交流中所作出的重要贡献,他表示南太孔院的每一次活动都让他记忆犹新,无论身在何处他会始终挂念南太孔院,并为南太孔院送上最美好的祝福。


张平致辞

北京邮电大学校长乔建永在贺信中指出,示范孔院项目的开启是南太孔院建设和发展的又一个里程碑,不仅标志着南太孔院教学条件的改善,也是五年来北邮与南太大学文化交流成果的象征,意味着南太孔院在走过五年的初创期后,开始步入一个新的发展阶段,将为增进北邮与南太大学友谊做出更大贡献。


任春霞宣读贺信

新华社、斐济日报、斐济时报(Fiji Times)、斐济电视台(Fiji One)等中外媒体对本次活动进行了报道。