伏尔加格勒“孔子学院日”尽显中国文化魅力

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-17 13:15:54 
 

当地时间9月28日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“孔子学院日”庆祝活动开幕式,伏尔加格勒国立社会师范大学副校长扎伊采夫、高尔基图书馆馆长莎什科、伏尔加格勒州文化厅官员、当地学生及民众参加了此次活动。

开幕式上,莎什科在致辞中表示,这是图书馆首次与孔子学院联合举办大型庆祝活动和文化交流活动,也是双方合作的良好开端,相信今后将会有更多的合作机会,共同促进双方的人文交流。


莎什科致辞

扎伊采夫向全球“孔院人”致以节日的问候。他说:“9月28日是孔子的诞辰纪念日,在这样特殊的日子里举办“孔子学院日”庆祝活动,意义非凡!”扎伊采夫充分肯定了伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院为当地汉语教学和中国文化传播方面所作出的贡献,为当地学生和民众学习汉语、了解中国文化提供了良好的条件。


扎伊采夫致辞

宁怀颖在致辞中表示,庆祝“全球孔子学院日”、纪念孔子,以及学习其思想之精髓,有助于促进中俄两国人民的相互理解、相互包容,有助于加深两国人民的友谊和感情,以仁爱之心架起互联互通之桥!通过这样的活动,不仅向俄罗斯民众介绍中国文化,同时也学习俄罗斯的优秀文化理念,加强双向文化交流。


宁怀颖致辞

开幕式期间,伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院设置了中俄大学生摄影比赛获奖作品评选及颁奖仪式、“为你读诗”、服装秀等环节。在“为你读诗”环节,中俄学生充满感情的诵读深深地吸引了现场观众。中国传统服装秀节目融合了中国舞蹈、武术、传统曲艺和京剧表演等多种形式,由俄罗斯学生带来的京剧表演《贵妃醉酒》选段赢得了满堂彩。


孔院学员为你读诗


京剧表演

在中国文化体验区,参与民众纷纷向孔院老师求字,希望获得用毛笔书写的中文名字,而爱好绘画的民众为得到一个漂亮的中国脸谱而兴奋不已。在剪纸和中国结编织等互动环节,现场观众热情参与,亲身体验中国文化的魅力。


画脸谱


茶艺体验

当地民众表示,他们虽然没学过汉语,但对中国文化非常感兴趣,对于伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办的活动,他们都非常喜欢。伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院已经成为当地民众了解中国及介绍中国文化重要平台。

供稿:李雁同;供图:李明阳 李嘉恒