老挝国立大学孔子学院
举行“情相牵,梦相连”主题文化活动

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-17 16:28:01 
 

9月30日,老挝国立大学孔子学院在国立大学大礼堂举办“情相牵,梦相连”孔子学院日主题文化活动。老挝国立大学代校长宋熹·诺潘赛、中国驻老挝大使馆政治处主任洪江以及老挝国立大学各部门主要领导和师生代表共600多人参加了庆祝活动。

孔子学院外方院长阮玮蕾在致辞中表示,全球孔子学院正在进入一个提升质量、深化内涵、特色发展的“2.0版本”新阶段,已经成为世界人民了解中国的窗口,也是践行“丝路精神”的先行者。她回顾了老挝国立大学孔子学院成立七年来所取得的丰硕成果,以及在汉语人才培养、帮助中学开设汉语课程、本土汉语教师培训、汉语水平考试、推荐优秀学生获得奖学金到中国留学、组织学生和教育工作者到中国考察学习等方面都取得了优异的成绩。而“中国援老挝国立大学孔子学院项目”的奠基,标志着中老两国友好合作取得的又一个重要成果,是孔子学院发展史上的一个重要里程碑。新的孔子学院大楼建成后,老挝国立大学孔子学院将迈上一个新的台阶,必将在汉语人才培养、学术研究、教育与文化交流等方面发挥更重要的作用。


阮苇蕾致辞

“孔子学院日”活动内容丰富,形式多样。文艺表演部分,孔子学院师生带来了中国古典舞《凉凉》、伞舞《青花瓷》以及刀棍武术表演,万象中学学生带来了《欢乐舞蹈》,国立大学附属中学师生带来了老挝传统舞蹈,演员们的精彩表演使得整个会场掌声不断,喝彩连连。


孔院教师表演中国古典舞《凉凉》


万象中学表演《欢乐舞蹈》


孔院志愿者教师李志鸿和学生表演武术《武动青春》

文化体验活动部分包括图片展、茶艺展、美食展、书画体验和中国结体验等。中国茶艺展中,体验者们品尝了凛冽苦涩的乌龙茶、纯厚温润的普洱茶和甘甜的花果茶,从一杯杯香茗中了解到人生如茶,初时苦、末时甜的那份情怀。中老美食展中,体验者们学习了擀面皮、包饺子,像家人一样共同制作老挝传统菜肴舂木瓜丝。写意花鸟中国水彩画、京剧脸谱描画体验,让参与者描摹出心中对中国文化的激烈情感。书法写作体验,让学生们书写心中对汉语、对孔子学院的热爱。


宋熹·诺潘赛品尝中国茶


中国水彩画体验展台


老挝学生学包饺子


孔院学生学习毛笔书法

“孔子学院日”庆祝活动让老挝师生们亲身感受了中国文化的无限魅力,激发了他们对华夏文明的无限向往与憧憬。

供稿:唐晓毓、张雪玲;供图:张唐凌