勿洞市孔子学院开展“孔子学院日”中华文化巡展活动

    [来源] 泰国勿洞市孔子学院     [发表时间] 2017-10-16 17:24:19 
 

9月25日,为迎接孔子学院日,泰国勿洞市孔子学院“2017中华文化巡展”首站在勿洞市最大的小学——班百洞小学开展。勿洞市孔子学院院长陈文、班百洞小学代表、孔院全体教师、本土汉语教师以及150余名学生参加了活动。这也是庆祝勿洞市孔子学院成立11周年暨校友会成立系列活动之一。

开幕式上,陈文在致辞中表示,文化巡展是展示和宣扬博大精深的中华文化的重要途径和载体,让参加者们切身体会中国文化的艺术之美。勿洞孔院还向班百洞小学赠送了图书资料。


赠书环节

此次中华文化展示分为六个展区。场地中央是茶艺展示区,孔院教师窦雪溶一袭典雅汉服,备器、煮水、烫杯、洗茶、冲泡、封壶、分杯……在悠扬的古典乐中,她一边解说,一边表演茶艺,吸引了众多学生欣赏。


茶艺展示

场地左边是充满了欢声笑语的民族舞蹈区和剪纸区。教师刘芮羽和何世坤分别展示了扇子舞和腰鼓舞。不少学生是第一次见到腰鼓,都排着队想要亲身体验,现场欢声笑语不断。在剪纸体验区,学生们根据两位孔院教师的指导,纷纷剪出了一个个有趣可爱的作品,作品上的图案有文字、动物和花等。


腰鼓舞体验


中国扇子舞体验


剪纸体验

场地右边是水墨吹画区和毛笔书法区。滴墨、吹墨、添墨、吸墨……孔院教师吴天琦身穿传统汉服,带领学生们学习吹画——水墨梅花。这是一种对深邃的中华绘画艺术的简单表达,广受学生们的喜爱和赞叹。教师代泽宇向学员们展示了高超的书法艺术,还教授学生们书写“福禄喜寿”,给大家讲授每个字的含义。


吹画体验


学习中国书法

右侧外围的是“摸福”游戏区和汉服展示区。在本土汉语教师陈缇婉的带领下,“摸福”游戏区呈现一片火热的景象,学生们的参与度很高,欢声笑语不断。汉服展示也赢得了学生的广泛喜爱和赞美。


摸福游戏


兑换纪念品

值得一提的是,学生们每参加一个项目并成功,即可获得一个通关印章,用三个及以上的印章可换取一个纪念品——中国风诗意书签。通关印章和纪念品的设置,激发了学生们参与活动的积极性。

供稿:王超