卢布尔雅那大学孔子学院
举行新任汉语志愿者教师岗前培训

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-15 15:56:26 
 

当地时间10月4日至6日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院为新上任的六名志愿者教师开展了岗前培训。

为了加强培训的针对性,孔院将培训分为中小学组和大学组。中小学组的主讲教师是克拉尼汉学家妮娜•奥夫塞内科。她详实地阐述了斯洛文尼亚的教育体系、汉语课程在中小学的开展情况,并就汉语志愿者在课堂上所应扮演的角色问题与大家进行了深入的交流,希望志愿者们能够主动回应学生关切,激发学生学习汉语的热情,做好中国文化的传播和推广工作。同时,留任志愿者教师们向大家介绍了新中小学生汉语考试(YCT),其不同等级教学大纲为新任志愿者的教学进度设计与安排提供了借鉴。


妮娜•奥夫塞内科答疑

大学组由曾在当地执教多年的丁中慧老师以及教学主管马幸为大家授课。丁中慧结合自身丰富的教学经验,以学生的语言习得机制、对外汉语教学法、课堂活动设计和中斯文化差异等主题为切入点,为志愿者们展开了一幅生动的教学图景。马幸则向大家介绍了大学的汉语课程概况及评分体系,并为华人班的教学提供了指导意见。


丁中慧授课

此外,孔院还为参训志愿者分别安排了中小学组及大学组的示范观摩课、试讲教评等活动,志愿者们相互分享教学经验及教学资源,从做中学,达到了非常良好的效果。


中小学组教学讨论


大学组模拟课堂教学

培训结束后,参训志愿者们纷纷表示,此次培训提升了他们的专业素养,增强了他们从事对外汉语教学以及文化推广事业的信心,对未来的工作和生活都充满了期待。