厦门大学泰国皇太后大学孔子学院校友会正式成立

    [来源] 厦门大学     [发表时间] 2017-10-15 14:06:19 
 

10月1日,时值中华人民共和国成立68周年之际,泰国皇太后大学孔子学院校友会成立大会在清莱举行。


泰国皇太后大学孔子学院校友会正式成立

在厦门大学的支持下,皇太后大学孔子学院的办学规模不断扩大,全校汉语教学水平也有显著提高。《汉语一》已成为学校本科生必修课,还有很多学生选择《汉语二》作为选修课学习。孔院培育的学生多次在全泰汉语比赛中获得冠军,每年学习汉语的学生也多达3500余人。

成立仪式上,嘉宾们发表了重要讲话。皇太后大学校长万才(Vanchai Sirichana)在致辞中表示,希望孔子学院校友会的成立,能以孔子学院和汉语学习为桥梁,将校友们团结起来,在学习汉语和中国文化方面相互帮助,在信息上互通有无,在事业上相互促进。

厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯在致辞中表示,皇太后大学孔子学院在汉语教学、文化传播、促进两校交流以及增进两国友谊等方面做出了诸多贡献和成绩。校友会的成立,是两国合作办学模式下校友组织工作的一种创新,有助于厦门大学泰国校友间的沟通交流,有益于深化两校间的合作与友谊,有利于推动学校校友工作和全球孔子学院校友工作建设。

中国驻清迈总领事馆副总领事潘瑾在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。语言和文化正是两国人民相知相通的金钥匙,这也是孔子学院的办学目的与意义之所在。孔子学院校友会的成立,可以让广大校友在汉语学习的基础上凝聚共识、汇聚力量,最终成为中泰文化交流与合作的参与者与推动者。

孔子学院校友代表袁方在致辞中说,她是厦门大学2007届汉语言文学硕士毕业生,也是厦门大学派往皇太后大学的首批中国汉办志愿者教师。毕业至今,作为一名专职汉语教师,她与许多校友、同事共同见证了皇太后大学孔子学院11年的发展。

据悉,孔子学院校友会由万才担任首届会长,赖虹凯向其颁发会长牌,校友总会秘书长曾国斌、孔子学院办公室副主任耿虎为校友会授旗。皇太后大学孔子学院校友会的正式成立,将为孔子学院注入新的活力,校友们的贡献和支持,也将使其凝聚更多共识,进一步推进孔子学院的发展。