“以食为天,以天为食”香溢法兰克福书展

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-13 18:22:47 
 

“我们的经验表明,美食是打开一个国家灵魂的方式。无论是加深对一个国家的历史、地理和文化的理解,还是帮助提升一个国家形象,美食无疑都是一个有效的开始。”法兰克福书展美食回廊负责人Martina Stemann说道,“这也是法兰克福书展之所以设置美食回廊(Gourmet Gallery),并邀请‘以食为天,以天为食’中国饮食文化专题展在此举办的初衷。”

2017年10月11日,由孔子学院总部组织策划的“以食为天,以天为食”中国饮食文化专题展在法兰克福书展美食回廊正式拉开帷幕,开启了中国饮食文化的飘香之旅。


孔子学院总部副总干事静炜在开幕式致辞

开幕式当天,孔子学院总部副总干事静炜、世界美食美酒图书博览会主席(Gourmet International)Edouard Cointreau和法兰克福书展美食回廊负责人Martina Stemann出席开幕式并致辞。首先,静炜女士向在场嘉宾介绍了孔子学院总部举办此展的初衷、主要内容和亮点活动,深入浅出地阐释了中国饮食文化中蕴含的丰富哲学、美学和文化内涵,并表达了孔子学院愿以文化为媒,促进与各国语言文化交流、拉近民心距离的美好愿望。Cointreau先生激动地赞美中国美食,并赞扬此展的创意,认为展览很好地实现了饮食与文化的完美融合。Stemann女士表示这是法兰克福书展首次举办中国美食专题展,高度评价孔子学院总部能够将中国的美食文化带到这个平台,并表达了对展览整体设计的由衷喜爱。中国驻德国大使馆文化处公使衔参展陈平、德国汉学家代表Martina Hasse、中信美术馆馆长曾孜荣、作家苗炜、活字文化王恺等文化界代表,来自法兰克福、海德堡、慕尼黑、莱比锡等地孔子学院的代表,以及来自中外出版、旅游、文化传播等机构代表共300余人出席开幕式。


“以食为天,以天为食”中国饮食文化专题展开幕式

此次展览创造性地将中国饮食文化聚焦为“饭就是家(Food is Home)”、“饮食乃艺术(Food is (He)Art)”、“医食同源(Food is Health)”三大主题,通过书籍与多媒体展示区、互动装置区、论坛活动区等多维度多层次地表达饮食文化中的人与家(乡)、人与社会、人与自然等深层次内涵。书籍与多媒体展示区汇集了来自中国的120种中国美食图书和精美菜单,配以中国美食文化短片集锦、“八大菜系”互动软件和“美食体感游戏”的大屏装置,展现中国饮食的丰富多元。互动装置区用多媒体投影装置生动展示中国古典绘画、摄影图片、民俗画、当代水墨画等艺术作品中的美食美学,反映中国饮食与艺术的结合;用另一组艺术装置展现64味中国饮食中常见的食材和草药,表达中国独特的医食同源观念。论坛活动区通过对话、论坛、表演与互动等形式,从中国饮食的历史和变迁、文学与饮食、艺术中的饮食、街头饮食文化与民间工匠精神、当代慢食和素食等话题,深度解读中国饮食文化。


“以食为天,以天为食”主题汉字排序游戏的观展人

当天下午,在书展Gourmet Salon平台上,孔子学院总部副总干事静炜与作家苗炜、孔子学院总部顾问阿克曼以 “在过去与未来之间:中国饮食文化的绽放”为主题开展对话活动,向观众详细阐述了在中国社会、经济、科技的高速发展过程中,中国饮食和中国人生活方式的“变与不变”。


Gourmet Salon对谈“在过去与未来之间:中国饮食文化的绽放”

在书展Show Kitchen平台上,中国厨师陈晓铂与德国饮食作家Marcus Hernig一同进行“东西厨艺赛一赛:从刀开始”,风趣幽默的形式,精湛的刀工和拉面表演,征服了所有观众,场面热烈,赞叹声和掌声不断。


Show Kitchen 厨房真人秀“东西厨艺赛一赛:从刀开始”

10月12日,在法兰克福书展Kids Stage平台上,孔子学院总部副总干事静炜与著名作家曹文轩展开专题对谈“相遇曹文轩——安徒生奖的中国获奖者”,这是2016年“中国孩子的书香世界”绘本展的延展项目。同期孔子学院总部与江苏凤凰出版传媒集团有限公司合作,在慕尼黑孔子学院和海德堡孔子学院的组织支持下,“曹文轩2017年文学交流德国之旅”赴慕尼黑国际青少年图书馆和海德堡市图书馆开展系列活动。


Kids Stage“相遇曹文轩——安徒生奖的中国获奖者”


孔子学院总部副总干事静炜在Kids stage上发言

书展期间,孔子学院总部展台日日呈现精彩活动。曾孜荣开讲 “中外古画中的饮食主题”,并现场演绎饮食主题书法。活字文化新媒体人王恺现场茶艺表演,并说说“中国人今天喝茶和从前有什么不同?”和“慢食运动在中国:本地化、乡野订购和乡村米其林”。意大利米兰国立大学孔子学院执行院长Marta Valentin,意大利资质品酒师,聊聊“面条加葡萄酒,我们正聊中国和意大利呢!”丰富的话题活动层出不穷,Marcus Herning的“一带一路上的中外饮食文化交流”、Julia Dautel的“上海街头小吃”、周祺的“上海杂货铺”、Martina Hasse的“一个德国人眼中的中国素食传统”、Nelly Ma的“24节气引导我们健康饮食”和一位中医专家对医食同源的讲解等等。拉面表演与互动、饮食文化有奖问答穿梭其中,留住观众的胃与心。

现场观众抑制不住的陶醉喜悦表情,展台日观众超过3000人次的火爆,都充分印证了饮食是打开国际文化交流的永恒方式。目前,已有多家孔子学院和海外文化机构发出邀请,期待“以食为天,以天为食”全球巡展。

截止发稿时间,孔子学院总部收到法兰克福书展厨房真人秀Show Kitchen的返场邀请,将于当地时间10月13日下午再次登此平台展示中国饮食之美。