学校法人兵库医科大学中医药孔子学院
举办“孔子学院日”活动

    [来源] 日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院     [发表时间] 2017-10-13 16:43:23 
 

9月23日,日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院举办“孔子学院日”系列活动,包括健康讲座、健康体操、健康中国茶试饮及剪纸作品展示等环节,集知识性与趣味性于一体,吸引了40余名当地民众参加。

“孔子学院日”活动以健康讲座的开讲拉开帷幕,东京徐福汉方药局、徐福针灸院的老师何仲涛应邀担任主讲。何仲涛围绕“中医学健康长寿入门——50岁开始抗衰老”为主题展开论述,讲解了中医学在衰老方面的基本理念,并分享了运用中医学知识判断及延缓衰老的方法。


何仲涛做健康讲座

随后,兵库中医药孔子学院中方院长、北京中医药大学教授梁永宣带领大家活动筋骨,做起了经络养生的健康体操。她首先教授了体操八拍的节奏和中文朗读的方法,通过视频向大家讲解了人体穴位及按压的动作要领。参与民众在梁永宣的带领下,一起做完了一套19节的健康体操,大家纷纷表示感到神清气爽,疲劳有所缓解。


梁永宣做健康体操讲座

茶歇期间,孔子学院特意准备了精心调配的中国茶和健康零食。当地民众试饮后,对其赞不绝口,纷纷表示茶水入口柔和,味道甜美。为使大家详细了解中国茶的功效和冲泡方法,孔院工作人员还准备了健康茶小册子,并向每位参与者赠送了一包玫瑰花带回家中冲泡。

此外,本次活动还展出了本年度7月份参加剪纸学习班学员制作的剪纸作品。作品主题不仅有孔子等中国经典人物形象,也有熊猫、龙、莲花等动植物形象,20余幅作品做工精致、惟妙惟肖。


剪纸作品展示

通过本次活动,当地民众表示,既学到了知识,又锻炼了身体,还对中国文化有了更深入的了解。

供稿:高琳琳 梁永宣;供图:野村怜子 堀江美奈子