日本武藏野大学孔子学院举办第二届汉语演讲比赛

    [来源] 日本武藏野大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-13 14:43:36 
 

9月30日,由日本武藏野大学孔子学院主办的第二届“友谊桥梁,心灵交响——纪念中日邦交正常化45周年”汉语演讲比赛在武藏野大学有明校区举行。中国驻日本使馆教育处公使衔参赞胡志平应邀出席。孔院学生、选手亲属及当地各界人士等100余人现场观看了比赛。此次比赛还引入网络直播技术,通过网易东京全程直播赛事,14万网民实时观看比赛并在线互动。


武藏野大学孔子学院外方院长欒殿武致开幕辞


武藏野大学校长西本照真中日双语致辞

来自关东国际高中、琦玉县立伊奈学园综合高中和成城高等学校的四名高中生,以及来自国学院大学、日中学院研修班和武藏野大学的五名大学生,共计九名选手围绕主题“中日友好”,或是引用典故、或是结合亲身体验的生活小故事,声情并茂地讲述了自己对中国及当下中日关系的看法,表达了殷切期盼两国友好的赤诚之心。


选手风采


选手风采


选手风采

高中生组选手古西将基表示,“一个小小的举动,一个短短的问候,只要有心,谁都能变成桥梁,隔阂随时都能消除。我们这一代肩负着未来的日中友好,我会从小事做起,用我的心与中国朋友进行交流。”高中生组选手小佐野萌花表示,“虽然我还只是高中二年级的学生,但是我想到了就做,希望能为两国友好贡献我的微薄之力。”高中生组选手小仓辉洋表示,“我盼望日本和中国这样良好的朋友、邻居关系能持续到永远,永远。”高中生组选手野村芽生表示,“我正在努力地学习汉语,我希望自己掌握更多的知识,培养自己看问题的能力,将来能用客观的眼光看待中国,用客观的态度向人们介绍中国。”

大学生组选手河原南表示,“大学毕业后我要去中国读研究生,将来当翻译官,为架起中日友好之桥贡献自己的力量!”大学生组选手似内纯一表示,“不患人之不己知,患不知人也。我认为,可以通过发展中日民间交流促进两国关系的长足进步。”大学生组长塚阳菜表示,“中日友好,从我做起。虽然两国间曾经发生的令人悲伤的历时不能更改,但是决定今后两国关系的是我们年轻人。”大学生组选手黑田拓也表示,“我希望自己能为加深日中两国人民互相理解、增进友谊做出贡献,成为一个名副其实的日中友好的架桥人。”大学生组选手小林谦太表示,“我一共游历过中国的30多个城市,有华灯璀璨的大都市,也有群山环绕的小山城,还有温婉宁静的水乡。我希望能将自己亲眼所见亲伸所感的中国告诉给其他的日本人。”


比赛现场


比赛现场

经过“汉语命题演讲”和“中国知识问答”两个环节的激烈角逐,最终来自关东国际高中的选手野村芽生、古西将基分别获得高中生组冠、亚军,来自武藏野大学的选手河原南、日中学院的选手黑田拓分别获得大学生组的冠、亚军,来自武藏野大学的选手长塚阳菜荣获“西东京市日中友好协会特别奖”。

此次演讲比赛评委由北京大学、东日本国际大学客座教授西园寺一晃、西东京市日中友好协会副会长前田久男、武藏野大学孔子学院外方院长欒殿武和中方院长刘勇担任。针对选手们的表现,评委会主席西园寺一晃从专业的角度做了详细的点评。西园寺一晃表示,学好汉语要从语音抓起,因此基础阶段的汉语教学尤为重要,需要每一位汉语教师的重视。


西园寺一晃现场点评

胡志平对选手们的精彩表现给予了高度评价,并对武藏野大学孔子学院提出希望,鼓励孔院充分利用优越的地理位置优势,发挥良好的组织运营机制作用,承办更多文化教育项目。


胡志平总结发言

此次比赛武藏野大学孔子学院成立以来举办的第二次“孔子学院日”庆祝活动,获得了中国驻日本大使馆教育处和西东京市日中友好协会的大力支持。赛后,“人气选手”接受了媒体网易东京的采访,并通过网易东京直播平台与网民进行了欢快有趣的互动。


武藏野大学三名参赛选手接受网易东京直播采访


合影