柬埔寨王家学院孔子学院师生
参加中国海军军舰编队访柬接待工作

    [来源] 柬埔寨王家学院孔子学院     [发表时间] 2017-10-12 14:06:19 
 

9月30日,中国海军远航访问150编队抵达西哈努克港,对柬埔寨进行为期4天的友好访问。柬埔寨王家学院孔子学院西哈努克省高级中学汉语中心师生应邀参加了海军编队访问柬埔寨的接待工作。

在雄壮的军乐声中,孔院师生代表与当地华人华侨、中资企业代表一起欢迎中国海军远航访问编队的到来。欢迎仪式结束后,师生们在海军军官的引导下参观了中国军舰。


孔子学院教师代表欢迎海军编队到来


孔子学院师生参观海军军舰

10月1日和2日是到访舰艇的对外开放日,众多当地民众慕名前来。受中国驻柬埔寨使馆委托,孔子学院组织了多名优秀学员参加翻译和讲解工作,协助舰艇讲解员引导民众有序参观,并耐心地向当地民众翻译并讲解舰艇各个部分的名称和功能。


孔子学院学员与舰艇讲解员合影留念

编队政委徐平将军在接见孔院师生时说:“从这些学员身上可以看出,孔子学院在汉语推广方面所做的努力是卓有成效的。感谢孔子学院对编队访问工作的协助。”


孔子学院师生与编队领导合影留念


孔子学院教师代表欢送舰艇编队离港

在10月3日的欢送会上,孔院教师赵丽萍留下了激动的眼泪,她说:“看到祖国海军日益强大,我们这些身在海外的汉语教师们也倍感自豪,祝愿伟大的祖国越来越好,早日实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。”孔子学院学员李文泽(Seng Dara)说:“中国海军军舰来访给他留下了深刻的印象,希望自己的祖国也像中国一样不断发展,祝愿柬中友谊地久天长。”

供稿:赵丽萍;供图:卞玥、张颖