加德满都大学孔子学院举办“孔子学院日”系列庆祝活动

    [来源] 尼泊尔加德满都大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-12 17:30:35 
 

自9月中旬开始,尼泊尔加德满都大学孔子学院举办了系列文化活动,以庆祝全球“孔子学院日”以及该孔院成立十周年。活动主要包括中医知识讲座与咨询、中尼文化讲座、中文诗歌朗诵会、中文电影巡回展、教材成果展示会以及文艺汇演等。

13日,加德满都孔院在下设的小天使学校孔子课堂和帕斯沙拉学校孔子课堂同时举办“中文诗歌朗诵会”,学校校长、课堂负责人和学校全体师生出席了活动。此次活动,不仅让学生们领略了中文诗歌奇妙的韵律之美,加深了他们对中国文化的认识和理解,更是让他们进一步感受到了中国文化的强大魅力。


中文诗歌朗诵会

15日,孔院在加德满都大学举办了以“中尼节日比较”为主题的文化讲座,教育院长马罕什担任主持。孔院教师李杨图文并茂地展示了春节这一古老也是最能代表中国文化特点的传统节日,学生代表阐述了尼泊尔当地最大的节日——德赛节的起源、传统习俗及庆祝方式等。


中尼文化讲座合影

17日,加德满都孔子学院汉语教材成果展在总部举办。展览展出了多种教材,其中包括加德满都孔院自主编纂的本土教材。恰逢HSK考试日,众多考生参观了展览。学生们认真参阅,还为汉语教学工作提出了一些建议。


汉语教材成果展

18日,由加德满都孔院和志愿者之家、LRI孔子课堂、CRI孔子课堂联合举办的“孔子学院日”系列活动之文艺汇演在加德满都大学总部举行。加德满都大学首席执行官穆坤得,中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰,尼泊尔中资企业协会会长袁志雄,孔子学院和课堂以及各教学点学校负责人等200余人出席。

在孔院和课堂教师的指导下,学生们带来了精彩纷呈的节目,博得了参加者的阵阵掌声。此外,来自中资企业的代表们现场演唱尼泊尔歌曲《Rasham firiri》将现场气氛推向高潮,全场掌声雷动。活动现场还举行了尼泊尔中文教育学会成立和揭牌仪式。


文艺汇演

19日,加德满都孔院与尼泊尔中国文化中心合作举行中国电影巡回展,孔院下设孔子课堂及教学点的教师们分别组织学生观影。由成龙主演的电影《天将雄狮》向观众们展示了中国功夫,博得大家的热烈掌声。


中国电影巡回展

20日,加德满都孔院联合中国第十批援尼医疗队、奇特旺景区管理委员会开展了中医讲座及咨询(义诊)活动,医疗队队长袁好军、景区管理委员会主任毕诺得、当地社区民众以及中外游客200余人出席。中医专家深入浅出地为尼泊尔民众讲解了在中医学中人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等知识。听众们纷纷赞叹中医文化的神奇,并希望能有机会进一步了解中医文化。


专家为居民拔火罐


中医义诊活动合影

“孔子学院日”系列活动是加德满都大学孔子学院积极响应汉办号召,与世界各地孔子学院共庆十三周年,也是加德满都孔院十周年庆祝活动的延续。此次活动不仅提升了加德满都孔院在尼泊尔的知名度和影响力,也让更多尼泊尔民众多角度、多形式、多方面地感受到中国文化的内涵与魅力,在加强两国文化交流的同时,增进了中尼人民的友谊。

供稿:王芳、田宇;供图:王芳