德班理工大学孔子学院助力
中国驻德班总领事馆国庆68周年招待会

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院等     [发表时间] 2017-10-11 16:58:26 
 

当地时间9月22日,由中国驻德班总领事馆举办的“庆祝中华人民共和国成立六十八周年”国庆招待会在马哈拉尼酒店(Maharani Hotel)举行。德班市副市长法齐娅·皮尔(Fawzia Peer)、南非国会议员辛格(Aumsensingh Singh)等政要,夸纳省和德班市工商、文化、教育、新闻等各界代表,各国驻德班总领事、领事官员,以及中资机构和华侨华人的代表等近300人出席了晚宴。德班理工大学孔子学院受邀参加了招待会并以孔院独有的方式,与各界嘉宾共同庆祝国庆佳节。

招待会在德班理工大学孔子学院学员及孔院教学点树德中文学校学生演唱的中南两国国歌声中正式拉开帷幕。


两国青少年共同献唱中国和南非国歌

中国驻德班总领事王建州首先致辞。他表示,中南两国正共同努力开启金砖合作的第二个“金色十年”。习近平主席与祖马总统在不同场合的9次会晤,表明了中南全面战略伙伴关系保持着的强劲发展势头。王建州还特别指出,今年刘延东副总理和部分中方省市领导成功访问夸纳省、夸纳省政府和经贸代表团访华、中国文化在当地的深入推广以及汉语教育在当地中小学进一步拓展,都说明了中国和夸纳省的友好合作关系正在迅速发展,双方在经贸合作、人文交流等方面的活动也日益增多,取得了实质成果。


王建州发表致辞

他强调,明年是中南建交20周年,双方应该以此为契机,进一步提升互利合作的水平,深挖合作潜力,为继续落实两国元首的重要共识和中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成果共同努力,更好地造福两国人民。

随后,皮尔代表德班市政府热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,并对中国所取得的辉煌成就表示由衷的钦佩。她感谢中国为推动南非,尤其是德班地区的经济和文化发展所做出的巨大贡献,期待在未来的发展中与中方共同努力,进一步加强合作关系,拓宽合作领域。


法齐娅•皮尔发表致辞

德班名校克劳福德学校(Crawford School)校长詹妮弗·科特齐(Jennifer Coetzee)则在致辞中分享了其参加德班理工大学孔子学院组织的德班教育工作者代表团在中国的所见、所闻和所感。她表示,短短十天的访问,她看到了中国人相互尊重、智慧勤劳、热情友好和尊师重教等的传统美德,这些都已完全改变了她对中国的认知。詹妮弗·科特齐还表示,她已深深地爱上了这个拥有古老传统文化又充满发展活力的国家。


詹妮弗•科特齐分享中国文化体验之旅

德班理工大学孔子学院作为连接两国的重要纽带,一直致力于在南非推广中国文化、展示汉语魅力。在此次国庆招待会上,德班孔院公派教师及志愿者们身着传统民族服装,为中外友人准备了一场饕餮文化盛宴:行云流水、典雅悦耳的古筝演奏,茶香四溢、古韵十足的茶艺展示,挥洒自如、笔走龙蛇的书法表演,精巧传神、活灵活现的剪纸作品……为招待会喜庆、友好、欢快的气氛增添了一抹中国色彩。


辛格及其夫人对精巧的剪纸作品赞叹不已


皮尔饶有兴趣地学习如何品茗

随着孔子学院在世界各地的迅速发展,它已不再是简单地作为传承儒家思想的载体或是学习汉语的课堂,而是成为了各国了解当代中国的重要窗口,是代表中国“软实力”的重要标志。德班理工大学孔子学院此次积极响应中国驻德班总领馆的号召,努力将孔子学院打造成向世界人民推介中国的文化名片,让中国走向世界、让世界走近中国。