本土汉语教师培训第五期学员毕业典礼
在法兰克福大学孔子学院举行

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-10 18:04:55 
 

当地时间9月22日,德国法兰克福大学孔子学院与歌德大学教师培训学院联合组织本土汉语教师培训第五期学员毕业典礼暨第七期新学员开学典礼。此次活动恰逢法兰克福大学孔子学院成立十周年院庆之际,中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新以及上海复旦大学副书记许征出席了此次活动。

毕业典礼上,刘立新向11名即将毕业的学员表示祝贺,同时也对法兰克福大学孔子学院与歌德教师培训学院这些年来对海外汉语教师专业化培训所做出的努力予以肯定。刘立新从汉语学习者的角度分析了目前德国汉语教学中存在的问题。他指出,除了汉语与欧洲语言的差异外,专业汉语教师的缺乏也是汉语学习者面临的一个困难。而法兰克福大学孔子学院与歌德大学汉学系、歌德教师培训中心及黑森州文化部合作的本土汉语教师培训项目,正是解决这一困难的途径之一。


刘立新发言

刘立新还向与会教师们强调了教学工作中“学以致用”与“学无止尽”的重要性,并提议在条件成熟的情况下,可以开设专项基金与汉学系及教师培训学院展开更深入的合作。

许征和歌德大学教师培训学院院长恩加特纳教授在致辞中分别对两院合作项目取得的成绩表示肯定,在对法兰克福大学孔子学院的工作提出更高期望的同时,也表达了希望双方可以开展更长久、更深远合作的愿望。


恩加特纳教授向毕业学员表示祝贺


许征发言

歌德大学汉学系教授、法兰克福大学孔子学院理事会会长杨治宜向毕业教师表达了衷心的祝贺,并对目前新科技发展趋势下汉语教学中的机会与挑战提出了自己的看法。



杨治宜发言


王璟翎向新生介绍教师培训

在当日下午的开学典礼上,法兰克福大学孔子学院外方院长王璟翎向新学员介绍了本次培训的概况,歌德学院的工作人员还向学员们分发培训材料并讲解了培训细节。