中国文化展魅力 职业学子逐汉梦
——记卢旺达孔院IRPC教学点迎“2017孔院日”系列活动

    [来源] 卢旺达大学教育学院孔子学院     [发表时间] 2017-10-10 14:07:20 
 

当地时间9月21日,卢旺达大学孔子学院卢旺达青年职业发展中心(IRPC)汉语教学点,举办主题为“中国文化展魅力、职业学子逐汉梦”的系列文化推广活动,正式拉开了卢旺达孔院庆祝“孔子学院日”系列活动的序幕。

IRPC服装专业的近100名学生参加了此次活动。本次系列活动由“中国传统文化饮食篇”“中国传统文化艺术篇”和“中国传统文化武术篇”三部分组成。

在饮食篇里,孔院教师展示了筷子,讲述了它的来历,介绍了它的使用方法、蕴含的文化含义、深藏的哲学思想以及使用禁忌。学生体验了筷子的使用,并开展了筷子夹花生米的游戏竞赛活动。

在艺术篇里,孔院教师展示了凝具着中华民族智慧的剪纸艺术作品,介绍了剪纸艺术,示范并指导学生尝试剪纸,让他们亲身感悟剪纸文化的内涵。

在武术篇里,孔院教师首先给学生播放了24式太极拳和太极扇的视频,激起了大家对太极的极大兴趣,然后讲解了太极的文化含义,即防御技击、强身健体的功能,让学生对中国武术文化有了初步的了解。此外,现场还进行了乒乓球托球比赛,让学生们初识了中国国球的无穷魅力。


体验使用筷子


筷子夹花生比赛


剪纸作品展示


乒乓球托球比赛

卢旺达大学教育学院孔子学院坚持践行“职业化”办学的理念,服务于当地企业和民众。此次活动从饮食、艺术、武术三个角度向学生展示了中国文化及其内涵,让他们对中国文化有了一定的认识和了解,激发了他们对中国文化的渴慕之情,提高了学习汉语的兴趣,坚定了学好汉语的决心,这对服装专业的学生们打下良好的汉语基础、为他们进入中资企业C&H服装厂工作扫除语言障碍有着积极的意义。

供稿:陈晓燕