以老带新,岗前练兵——
米兰国立大学孔子学院举办新任教师岗前培训

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-09 18:18:11 
 

当地时间9月18日至30日,意大利米兰国立大学孔子学院为新任教师进行岗前培训,旨在让新任教师们能够站稳讲台,上好职业生涯中的第一课。

孔院教师王莉负责本次孔院日常工作和教学工作的培训,她细致的讲解让新任老师们提前了解到了孔院的日常工作及安排。王莉亲自示范教学过程,用多年累积的经验告诫新人,提醒他们注意教学环节的衔接以及与学生关系的培养,并对意大利学生常见的汉语偏误进行了梳理和总结。王莉的培训为新任教师的实践教学打好基础,以老带新,帮助新任教师们顺利上岗。


王莉讲解孔院行政工作

负责新闻和媒体事务的老师史官圣给新任老师们讲解了孔院活动的宣传采访工作。他把新任老师们分成了几个小组进行写稿,在“做中学”更好地领悟写好一篇新闻稿的要领。

为顺利让老师们适应教学工作,孔院专门开设了意大利语课程。该课程由孔院执行院长玛万林(Marta Valentini)任教,她教学经验丰富、语言风趣幽默,深受老师们的喜爱。


玛万林教授意大利语课

新任公派教师石刘晓霜表示,充实的培训课程让老师们快速平稳地度过了文化适应期,不仅让老师们了解到了孔院的日常工作和教学内容,也让他们对每年孔院举办的文化活动有了充分的了解。特别是意大利语课程的安排,为老师们在孔院的工作中和学生的交流中提供便利。

新任志愿者都佳说:“此次的培训对我的工作十分有帮助,不仅让我对孔院的工作有了进一步的了解,还提高了自身的教学水平,相信在孔院的工作会成为我职业生涯中一段特殊而又难忘的经历。”

供稿:刘洋;供图:史官圣