奥斯特大学孔子学院
在北爱尔兰举办本土汉语教师培训活动

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-05 10:36:45 
 

当地时间9月7日至10日,国家汉办项目官员带领专家组在英国奥斯特大学孔子学院展开本土汉语教师培训活动。

培训期间,专家组成员先后在北爱尔兰议会大厦、奥斯特大学孔子学院及下设的米尔本小学孔子课堂和西南学院孔子课堂等地通过讲座、工作坊等形式,给北爱尔兰本土教师、当地政府和企业代表及孔院全体教师讲授和展示了剪纸、书法等中国文化以及汉语作为第二语言的课堂活动设计、教学组织、教学管理和跨文化交际等方面的理论和实践知识。

8日,针对当地教师、政府官员及企业代表的培训活动在北爱尔兰议会大厦举行。北爱尔兰议会跨党派中国事务小组主席多洛雷斯·凯利(Dolores Kelly)、奥斯特大学副校长伊恩·蒙哥马利(Ian Montgomery)等100余人出席活动。

活动中,奥斯特孔院教师肖潇在开场时表演了一曲高亢激昂的京歌《老天爷睁开了三分眼》,让现场观众大饱耳福;孔院教师焦芊睿现场演奏古筝名曲《乡韵》,指法连贯流畅,琴音时而柔美、时而激昂,就好似清风流水相应和,现场观众屏息聆听。


肖潇演唱《老天爷睁开了三分眼》


焦芊睿演奏古筝名曲《乡韵》

专家组的原绍锋教授为在场观众上了一场别开生面的剪纸课。外国朋友们学得非常快,短短几分钟就剪出了栩栩如生的作品,剪完之后纷纷拿起各自的作品向老师展示。孔院的工作人员还为到场嘉宾准备了茶艺、书法等中国文化体验活动。


原绍锋教学生剪纸


展示作品

最后,项目官员与北爱尔兰政府官员互赠礼品。


汉办项目官员与北爱尔兰政府官员互赠礼品

通过此次培训,参加者们纷纷表示对中国文化产生了浓厚兴趣,并且提高了自己的汉语课堂教学相关理论知识水平和课堂教学能力,希望孔院今后能够多多开展此类培训。

供稿:余天宇