中国文化惊艳白俄罗斯

    [来源] 白俄罗斯国立体育大学孔子课堂     [发表时间] 2017-10-04 10:36:45 
 

当地时间9月24日,白俄罗斯首都明斯克市中心自由广场锣鼓喧天、人声鼎沸,由白俄罗斯国立体育大学孔子课堂、白俄罗斯国立大学孔子学院、明斯克国立语言大学孔子学院、白俄罗斯国立技术大学科技孔院联合举办的“2017孔子学院日”中国文化节活动在这里进行。


白俄罗斯孔子学院日开幕式

这是白俄罗斯四家孔子学院/课堂首次联合举办大型文化活动,当天共吸引了约15000名当地民众前来参与。主舞台上,中国民族乐器、歌舞、武术、太极、戏曲表演等节目轮番上演,四家孔子学院/课堂还在现场设立了文化展区,为白俄民众送上茶艺、脸谱彩绘、活字印刷、书法、中国婚庆习俗展示等中国传统文化,与此同时,孔院志愿者们与白俄民众一起踢毽球、跳大绳、练太极,整个中心广场在金秋九月吹起飒爽的中国文化风。


太极表演


舞台上各怀绝技的小学员


武术小学员展示其学习成果


学员表演新疆舞蹈


学生表演

体育大学孔子课堂专程从国内合作院校岭南师范学院请来龙狮表演团助阵,精彩的表演赢得观众们的阵阵喝彩。课堂还在现场进行了茶艺展示和体验活动,使民众们进一步了解了中国茶文化。


舞龙表演


舞龙表演


舞狮表演


茶艺体验

白俄罗斯国立大学孔子学院推出了丰富多彩的中国书法展示、学做中国结、汉字拼字游戏等活动,并将中国文化公开课搬到活动现场。各项精心设计的活动突出了趣味性、参与性、互动性,吸引不同年龄层次观众广泛参与。特别是中国传统婚礼表演,在教师解说下,观众不仅直观地欣赏了中国传统婚礼仪式,还对中国婚俗有了进一步的了解,如下聘书、拜天地、喝交杯酒、揭盖头等。


中国婚俗文化介绍

明斯克国立语言大学孔院充分发挥自己汉语教学和文化活动的优势,不仅献上了中国传统歌曲、舞蹈、二胡演奏等精彩节目,还进行了书法和剪纸展示,中国知识竞赛以及筷子使用演示也吸引不少民众参加。


民众兴致勃勃地体验剪纸

白俄罗斯国立技术大学科技孔院专门为活动制作了宣传板,介绍中国高铁、共享单车、移动支付、无人机等现代科技发展成就以及智慧城市的生活理念;展示了中国古代发明“司南”和“活字印刷术”,观众亲身体验了油墨印刷技术。


活字印刷术

白俄罗斯国家电视、明斯克电视台、白俄罗斯CTV等多家媒体对本次活动进行了报道。