21世纪中国论坛聚焦“一带一路建设中的中意文化交流”
——意大利米兰国立大学孔子学院开启新思路

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-02 08:44:53 
 

当地时间9月23日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第十五届21世纪中国论坛在意大利首都罗马召开,重点关注“‘一带一路’建设中的中意文化交流”主题。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长、中国科学院院士陈竺,中国驻意大利大使李瑞宇,意大利驻中国前大使白达宁(Alberto Bradanini),意大利米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)出席论坛并致辞。


陈竺(左六)、李瑞宇(左七)、兰珊德(左四)合影

本届论坛的主题旨在通过回顾和展望中意关系的历史与未来,弘扬丝绸之路精神,把握当前“一带一路”带来的历史机遇,更广泛地凝聚中意民间友好力量,培育更加深厚的民意基础,进一步推动中意文化交流和两国人民友谊向前发展。

陈竺在致辞中指出,中国国家主席习近平提出的建设“一带一路”倡议秉承了“丝路精神”,得到沿线国家和地区的积极参与和广泛支持,也为中意两国实现更大范围、更高水平、更深层次的合作创造了条件,为中意文化交流和两国关系的发展创造前所未有的历史机遇。希望世界各国的有识之士积极参与和支持“一带一路”建设,积极投身中意友好事业,做促进“一带一路”建设的参与者,做中意两国人民友谊的培育者,做中意民间外交的实践者。

李瑞宇、白达宁、兰珊德分别在致辞中,从不同角度回顾中意友好交往历史、展望未来两国文化领域合作前景,就进一步加强中意文化交流与合作贡献思考与智慧。

李瑞宇指出,中意人文交流经过近几年的高速发展,已经步入了收获期,希望两国各领域的人士都可以抓住机遇,为“一带一路”建设中的两国人文交流提供助力,推动双边关系和两国人民友谊历久弥坚。

白达宁对中意两国经济、文化交流进行了深入分析,并对“一带一路”下两国关系的发展建设进行了展望。白达宁指出,新的时代,新的发展,在新的历史条件下为两国的交流建设赋予了新的内涵。

兰珊德以自己对中国敦煌文化的了解为例,阐明了文化融合和文化交流的重要性。结合自己多年来从事意大利汉语教学的经历,兰珊德强调了教育在两国文化交流发展中的重要作用。兰珊德表示,米大孔院作为中国文化对外输出的一个窗口,促进了两国文化的融合,加强了两国文化的交流,为意大利当地民众了解中国提供了一个广阔的平台。教育是万本之源,米大孔院也始终秉持教授汉语和传播中国文化并行,让学生学好汉语的同时,能更好的了解中国文化。兰珊德指出,中意两国知识分子以及文化届、科学界和艺术界的相关人士应该提出新的发展计划,扩展更为广泛的交流渠道,以便扩大中意两国的互相交流和理解。兰珊德还诚挚的邀请两国社会各界人士深化与孔子学院的合作,为中意文化的交流发展做出更大的贡献。


兰珊德致辞

文化交流、语言先行,“一带一路”、语言铺路。米兰国立大学孔子学院将紧紧抓住“一带一路”大背景下的历史机遇,继续弘扬“丝路精神”,发挥对外传播的独特优势,助力中意关系的发展和两国文化交流步入新的征程。

来自意大利各界友好人士、意中基金会企业界人士、在意中资企业代表等一百余人参加了此次论坛。新华社、人民日报、国际在线报道、欧洲时报等多家媒体对此次论坛进行了现场报道。

供稿:刘洋;供图:新华社