苏格兰中小学孔子学院举办成立五周年庆典
暨示范孔子学院揭牌仪式

    [来源] 英国苏格兰中小学孔子学院     [发表时间] 2017-09-29 13:17:02 
 

当地时间9月19日,英国苏格兰中小学孔子学院在思克莱德大学(University of Strathclyde)举办成立五周年庆典暨示范孔子学院揭牌仪式。苏格兰教育和科技部长雪莉·安妮·萨默维尔(Shirley-Anne Somerville),思克莱德大学校长金·麦克唐纳德(Jim McDonald),中国驻英国大使刘晓明,中国驻爱丁堡总领事潘新春,中国驻英国大使馆教育处公参王永利等各界嘉宾200余人出席了本次活动。


金•麦克唐纳德致辞

金·麦克唐纳德在开幕式致辞中对苏格兰中小学孔子学院一直以来为苏格兰地区的汉语事业所做出的贡献表示感谢。他表示,孔院作为思克莱德大学与中国学校之间的桥梁,不仅促进双方的沟通,推动了双方的合作,同时还对大学的教育事业发展起着积极作用。


潘新春致辞

潘新春在讲话中表示,今年正值中英建立大使级外交关系45周年及驻爱丁堡总领馆设馆20周年,中英双方联系日益密切。苏格兰中小学孔子学院一路走来功不可没,向苏格兰人民开启了了解中国的窗户,成为中英双方互惠互利、实现“双赢”的纽带。

在当日下午的示范孔子学院揭牌仪式上,刘晓明发表了主旨演讲。他表示,在天津市教委、苏格兰国家语言中心、思克莱德大学三方鼎力合作下,苏格兰中小学孔子学院取得了显著的成就。其速度令人惊叹,被孔子学院的同行们誉为“苏格兰的中国高铁”。


刘晓明致辞

刘晓明在讲话中用苏格兰中小学孔子学院的英文缩写 “CISS”,对该校成立五年来充分借助双方教育部门的优势资源,积极融入当地社会,在语言学习和文化交流中,成功探索出一条独具特色的发展之路进行了进一步解读。他表示,CISS可以代表Collaboration(合作)、Inspiration(启迪)、Support(支持)、Swiftness(快速)。


雪莉·安妮·萨默维尔致辞

雪莉·安妮·萨默维尔在致辞中指出,苏格兰中小学孔子学院建立以来,为苏格兰的教育做出了巨大的贡献,近3万苏格兰年轻人从中受益。苏格兰目前实行“1+2”语言政策,并将汉语列入其内。汉语在苏格兰地区的深入推广离不开孔院的功劳。下一个五年,又会是新的契机,中英双方一定会谱写新的篇章。


揭牌仪式


教育专家座谈会(从左至右:王永利、费奥娜·马凯、王俊艳)

金·麦克唐纳德和刘晓明共同为苏格兰中小学示范孔子学院揭牌。揭牌仪式后,英国督学教育顾问费奥娜·佩特(Fiona Pate),王永利,天津市教委国际交流处副处长王俊艳及苏格兰中小学孔子学院外方院长费奥娜·马凯(Fhiona Mackay)主持了教育专家座谈会。


分组讨论

庆典期间,围绕“创新、包容、启迪”这一主题,主办方安排了20场分组讨论,与会专家、学者对汉语教育、课堂管理、汉语与商业的联系等问题进行深入探讨。