多瑙河畔话合作 中国茶艺获好评
——诺维萨德大学孔院献礼“16+1”第五届教育政策对话

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-28 10:38:50 
 

当地时间9月21日至22日,“16+1”第五届中国—中东欧国家教育政策对话及中国—中东欧国家高校联合会第四次会议在诺维萨德大学举行,塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院应邀在会议期间奉上了《多瑙茶情》茶艺表演。中国教育部副部长杜占元、中国驻塞尔维亚大使李满长出席开幕式。来自十七个国家教育界的200余名嘉宾欣赏了茶艺表演。

伴随着中国古琴《云水禅心》清幽淡雅、静谧柔和的乐曲,来自诺大孔院志愿者教师王晓玲和学生斯尔佳娜·佩特瑞维奇(Srdjana Petrovic)优雅娴熟地完成温杯、投茶、冲茶、闻香、奉茶等环节,自信从容间透射出茶之敬的品性及婉约清柔的魅力,传递着中国茶文化含蓄谦和的包容精神。


茶艺表演

在幽幽茶香中,塞尔维亚伏伊伏丁那省省长义果·米洛维奇(Igor Mirovic)和诺维萨德市市长米洛斯·武契维奇(Milos Vucevic)边欣赏茶艺表演,边不时点头赞许。


嘉宾观看茶艺表演


孔院茶艺表演者与杜占元合影


孔院茶艺表演者与李满长合影

期间,杜占元、李满长还与诺大孔院中方院长陈晦进行了亲切交谈,并高度赞扬了孔院为这次教育政策对话重要会议所付出的辛勤努力和富有成效的工作,鼓励孔院继续讲好中国故事、传播中国文化,积极响应“一带一路”倡议,促进教育和文化交流。陈晦先后接受了中国光明日报和塞尔维亚伏伊伏丁那省电视台的采访。

供稿:陈晦、王晓玲