“诺曼底—中国三周三城”多元文化主题活动圆满落幕

    [来源] 法国诺欧商务孔子学院     [发表时间] 2017-09-28 13:01:53 
 

当地时间9月9日至28日,由法国诺欧商务孔子学院组织,鲁昂市、勒阿弗尔市、卡昂、诺曼底大区政府及诺曼底中国俱乐部协办的“诺曼底—中国三周三城”多元文化主题活动在鲁昂、勒拉弗尔、卡昂顺利举行。

多主题展览展现中法两国风情

活动期间,在鲁昂、勒阿弗尔市政府及卡昂市诺曼底大区政府办公楼展出了多主题展览,不仅有中国天津美术学院教授郑岱博士的印象主义油画和水墨画作品展,还有诺欧商学院学生在中国实地采风的优秀摄影作品,以及中国日报记者镜头下的诺曼底生活。展出的画作和摄影作品内容丰富,从不同的视角展示中国和诺曼底的人文景观,吸引了众多当地民众前来参观。

主题讲座领略中国文化的博大精深

中国美食家韩晓彤带来了三场“东方美食”讲座,分别介绍了中国多种多样的调味品、中国豆腐和冷面的制作工艺,以及莲藕的不同烹饪方法,让法国的美食爱好者大开眼界。在美食制作体验活动中,参与民众亲手制作中国美食,虽然大家制作手法生疏,但大家兴致颇高,现场气氛热烈。


中国美食讲座

法国前文化部文化事务总督察雅克·吉耶斯(Jacques GIES)为听众们带来了“人道主义与文化在中国”“中国现当代艺术(从19世纪末到21世纪初)”和“中国佛教的文化适应之路(从5世纪末到10世纪初)”三场精彩讲座。讲座内容浅显易懂,让在场听众对中国传统文化有了进一步了解和认识。

世界针灸协会副会长、欧洲中医推广协会德尼·科兰(Denis COLIN)举办“了解中医——针灸”体验课。他讲解了针灸的原理及人体针灸穴位,展示了针灸的工具,演示了针灸的过程。德尼·科兰还做了三场精彩的“中医理论基础、根源与哲学”讲座,介绍了治疗急性鼻炎的苍耳子汤。在讲座过程中,德尼·科兰还结合中国哲学,对苍耳子汤的配方与其所蕴含的君臣佐使进行了深入分析。本次讲座不仅让当地民众对中医有了更深入的认识,也对中国哲学有了进一步的了解。


中医针灸体验活动及讲座

郑岱博士带来了“寂静的回声:中国绘画与印象派绘画的大自然”的讲座。郑岱从画家的角度展示了自己在继承中国传统绘画和借鉴西方绘画语言基础上,对表现大自然的诗意上所做地探索,讲述了她在诺曼底自然风景中所获得的灵感,以及在记忆中纯化、诗意化的绘画创作过程,还分享了自己多年来在诺曼底地区作画及举办展览的情况。


中国书画、书法体验活动

此外,郑岱还开设了书法和绘画体验课。她以“竹”为主题,通过“竹”字的演变与竹子的形状对比,讲解和演示了中国书法与绘画同源的特点,使学员对汉字和中国书画有了初步的认识。

体验活动感受中国文化的无穷魅力


考古挖掘兵马俑体验活动

“诺曼底—中国”系列活动还安排了考古挖掘、剪纸、中国结编织等体验活动。在考古挖掘活动中,参与者不仅了解了中国历史知识,还体验到了考古寻宝的乐趣。在剪纸和中国结活动中,参与者学习制作了蝴蝶、双喜字、狮子等图案,编出了五颜六色的手链。

交流会搭建中法企业沟通的桥梁

在本次系列活动中,诺欧商务孔子学院举办了三场企业家交流会,并发布了由诺欧商务孔子学院编写的《诺曼底企业的成功之路》。鲁昂市市长伊文·罗伯特(Yvon Robert),诺曼底大区副主席洛朗·伯纳德尔(Laurent Bonnaterre),勒阿弗尔市副市长桑德里娜·杜诺耶(Sandrine DUNOYER),诺曼底大区议员安妮·洛尔·玛尔德(Anne-Laure MARTEAU),诺曼底中国俱乐部副主席让·伊夫·顾赞(Jean-Yves COUSIN)先后出席了在鲁昂、勒阿弗尔、卡昂的交流会并发表讲话。他们充分肯定了诺欧商务孔子学院为活跃当地多元文化交流,促进中法商务往来做出的贡献。


企业交流会

活动期间,诺曼底电视台还推出了以中国为主题的电视采访直播节目,受到观众的极大关注。法国学生、中国留学生、在法中资企业代表和法国企业家等各界人士从不同的视角展开讨论和对话,分享他们眼中的中国。该节目在当地多家数字电视台进行了播放,观众通过社会媒体进行互动,引起一定反响。


诺曼底电视台直播电视对话中国节目

本次“诺曼底—中国三周三城”多元文化主题活动促进了中国与法国诺曼底大区的经济往来,为中法企业搭建沟通往来的桥梁;加强了诺曼底大区三大主要城市鲁昂、勒阿弗尔、卡昂与其中国姐妹城市的友好关系,增进了彼此的了解,促进了双方政治、经济、文化等各领域的交流与合作。