孔子学院日“丝路瓷语”在波兰演绎古今丝路文明

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-09-26 14:49:03 
 

以“丝路瓷语”为主题的孔子学院日活动23日至24日在波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院举办,向波兰民众介绍中国陶瓷文化与古代丝绸之路,以及新时代的“一带一路”倡议。

两天的活动包括陶瓷讲座、手工瓷坊、瓷饰服装秀、茶艺、音乐、舞蹈、戏曲、中国文学与传统文化等,为弗罗茨瓦夫市民呈现了一次古今交融的跨文化对话与视听盛宴。弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶杰尔斯基称赞孔院对促进波中友谊和文化交流起到了非常重要的作用。

23日的“瓷”文化讲座和“瓷”文化体验拉开活动的序幕。方正的汉字写到精致的陶瓷上,实现了陶瓷与汉字的完美结合。

陶艺课上,小朋友们聚精会神地创作,或在老师指导下写出汉字,或依据样本绘制熊猫、竹子等图案,或用陶泥捏出栩栩如生的动物和小人,或在拉坯课上目不转睛地盯着陶艺转盘,从定中心、开孔、修正成型,到最后取坯,一个个造型新颖的陶瓷器物在波兰孩童手中产生。

孔院老师还带来了舞蹈、黄梅戏和京剧表演等节目。数位孔院老师或着华美汉服,或着高贵旗袍,跟着悠扬的《青花瓷》音乐,演绎了汉服与旗袍之美,巧妙契合了“瓷语”这一主题。波兰模特则身着统一的“瓷韵”服饰,为观众展示别具一格的陶瓷饰品。

除了舞台表演,活动现场还设置了传统服饰试穿拍照、筷子夹豆豆、编制彩色手链等6个文化活动体验室。其中,中国书法体验活动深受欢迎,当地民众排成长龙学习写中文名字。

在24日举办的中国文学与传统文化活动中,人们踊跃参与中文公开课、扇面书法体验活动,不少孩子在家长的陪伴下全神贯注地学习中文,乐在其中。

(新华社华沙9月24日电 记者韩梅)