大连外国语大学举办孔子学院三国联席理事会议

    [来源] 大连外国语大学孔子学院工作处     [发表时间] 2017-09-25 15:22:04 
 

9月16日,第四届大连外国语大学多国孔子学院联席理事会议暨俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院、日本冈山商科大学孔子学院成立十周年庆祝活动在大连外国语大学举行。新西伯利亚国立技术大学校长巴达耶夫·阿·安、日本冈山商科大学校长井尻昭夫、大连外国语大学校长刘宏,上合组织中方校长委员会主席、大连外国语大学汉语国际推广基地主任孙玉华等共14人出席了会议。


巴达耶夫·阿·安(右一)、井尻昭夫(左二)、刘宏(右二)、孙玉华(左一)合影

刘宏在致辞中代表大连外国语大学向新西伯利亚国立技术大学孔子学院、冈山商科大学孔子学院迎来成立十周年表示祝贺。她高度赞扬了两所孔子学院在过去十年中所取得的不俗成绩,除校际交流、学术研究外,为中俄、中日两国人民在经济、文化方面的交流互惠也发挥了积极作用。


刘宏致欢迎辞

刘宏对两所孔子学院新十年发展提出建议,希望学校负责人保持紧密联系,继续加强对孔子学院的管理工作,中外方院长团结一致,共同努力完成孔子学院使命;提高孔子学院教学质量及学术研究质量;扩展教育领域深度,完善教学体系。

巴达耶夫·阿·安在致辞中肯定了孔子学院的桥梁纽带作用。希望未来通过孔子学院的建设发展,促进更多、更好的校际文化、教育和科研交流活动,双方的友谊与合作更上一层楼。


巴达耶夫·阿·安致辞

井尻昭夫在致辞中表示,过去的十年是冈山孔院人不断摸索前进的过程。未来将总结以往经验,把冈山商科大学孔子学院打造成一所符合时代发展潮流的崭新孔子学院。


井尻昭夫致辞

随后,新西伯利亚国立技术大学孔子学院中方院长王婵娟和冈山商科大学孔子学院中方院长肖爽分别做了孔子学院上一年度工作汇报,简要介绍了各自孔子学院上一年发展取得的成绩,并提出下一年的工作设想及奋斗目标。

孙玉华在总结发言中感谢两所大学为孔子学院在当地的发展所提供的全方位支持,感谢中外方院长能够坚持不懈、携手合作,为孔子学院事业做出了卓越贡献。希望孔子学院在2018年各项工作更上一层楼。


孙玉华教授(右)做总结发言

刘宏和孙玉华向两所孔子学院各赠送了一尊孔子像,象征着中俄、中日双方携手同心、继往开来的美好愿景。


向新西伯利亚国立技术大学赠送孔子像


向冈山商科大学孔子学院赠送孔子像

会议结束后,与会嘉宾欣赏了中国茶艺表演,并参加了两所孔子学院成立十周年庆祝宴会。


茶艺体验


宴会合影

多年来,大连外国语大学始终坚持国际化特色,发挥自身学科优势,形成“以孔子学院可持续发展为中心,以学科建设和汉推基地建设为两翼”,三者互为支撑、相互促进的“一体两翼”发展格局,并取得丰硕成果。

供稿:魏龙欣