舞台上热闹的汉语课
——杜塞尔多夫大学孔子学院精彩亮相“中国节”

    [来源] 德国杜塞尔多夫大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-25 17:48:21 
 

当地时间9月16日,杜塞尔多夫老城市政厅广场上人头攒动,一年一度的“中国节”在此举办。在此次活动中,杜塞尔多夫大学孔子学院将汉语课堂搬到了舞台上,让数百名当地民众近距离感受汉字的奇妙魅力。

孔院舞台以红红的中国结为背景,“山”“水”“人”“女”“子”“好”六个楷体汉字清晰地呈现在观众面前。在舞台旁的巨大屏幕上,也配合主题内容进行了形象展示。


舞台上的汉语体验课

孔院志愿者教师陈露作为主持人,为观众们讲解了六个汉字的起源、读音和内涵,展示了汉字演变历程。生动有趣的内容引起了观众们的浓厚兴趣,他们认真聆听,并跟随老师齐声跟读。


福尔克表演单口相声

穿插其中的“听声拍汉字”游戏环节更是点燃了现场气氛。参与游戏的九名观众在听到主持人读出的汉字后,需要以最快的速度抢气锤并砸向正确的汉字,获胜的幸运观众可以获得孔院赠送的剪纸礼盒。原孔院学员福尔克也登上了“中国节”大舞台,献上一段令人捧腹的单口相声,赢得观众的阵阵掌声。


“听声拍汉字”游戏环节

此外,孔院还设有迷你汉语课和书法体验课展台。在迷你汉语课上,参与民众认真听讲,争相咨询孔院的课程安排。书法体验课吸引了不同年龄段的民众参与体验。


迷你汉语课


书法体验

通过此次活动,杜塞尔多夫大学孔子学院进一步推广了汉语和中国文化,扩大了孔院在当地的影响力。

供稿:程锦;供图:马治国