“说的是你不知道的事”
——达累斯萨拉姆大学孔子学院举办中坦关系史讲座

    [来源] 坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-25 17:27:49 
 

当地时间9月15日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院为新任志愿者教师举办了一场关于中坦关系史的讲座。达累斯萨拉姆大学考古学家琦姆巴克(E.B.L Chumbaki)担任主讲,向志愿者教师展示了中坦两国交往历史的器物图片。

讲座伊始,琦姆巴克展示了两张图纸,第一张画有地图,地图上显示了东非沿海诸国:索马里、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、莫桑比克、马达加斯加。第二张图纸是中国唐朝时期钱币的照片,这枚钱币是在马菲亚岛上被发掘出来的,这也证明了远至唐朝时期两国在历史上就有了联系。


古代与中国通商的东非主要国家


在马菲亚岛出土的中国唐朝时期货币

随后,琦姆巴克以苹果手机为例,阐述了明朝时期中国商品在坦桑的火热程度。明朝时期,中国的对外贸易有了进一步的发展,中国航海家郑和走访了东非,中国同东非海岸的国家之间的商品贸易交流达到顶峰。从中国到东非的商船上运载着锦缎、沙罗、彩绸、茶叶、布匹、漆器、瓷器、饰品以及中国的钱币等,驶回中国的商船上则是象牙、犀角、乳香、黄金以及其他的珍奇动物。

当时中国的货物受到东非海岸各国人民的亲睐,由于当时中国国力昌盛,器物精良,所产物品均是品质的象征,尤其当地富人往往重金购置中国货物以体现自己的身份和地位。以中国的瓷器为例,经常被当地权贵之人镶嵌到墓碑上作装饰以显示自己的高贵身份或雄厚财力。


莫桑比克博物馆里展出的中国明朝瓷器


镶有中国瓷器的墓碑

本次讲座不仅让志愿者教师对中坦关系的历史有了一个基本认识,还激发了大家对两国交往历史的探索兴趣。

供稿、供图:李乖琼