法兰克福孔子学院成立十周年 为深化合作发挥积极作用

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2017-09-22 15:29:34 
 

2007年9月,德国的法兰克福约翰·沃尔夫冈·歌德大学与上海复旦大学在中国汉办支持下合作成立法兰克福孔子学院。当地时间9月21日,法兰克福孔子学院举办成立十周年纪念活动。

据法兰克福孔子学院院长王璟翎介绍,十年前,在德国成立的孔子学院还为数不多,所以这样一个新型的机构其实并没有可借鉴的完整治学方案:“但是在中德两国各方的帮助下,法兰克福孔院逐步发展至今,成为当地学习中国语言文化、了解当代中国的重要场所。我坚信,在多方一如既往的支持下,它会更加快速地向前迈进,为传播中国语言和文化再立新功。”

中国驻法兰克福总领事王顺卿表示,法兰孔院成立10年以来一直致力于当地汉语教学,不断满足德国民众学习汉语的需求,并且组织了丰富多彩的文化活动,为加强两国间语言文化交流,以及深化双方各界人士之间了解与合作发挥了积极作用。他说:“今年也是中国和德国建交45周年。在过去的45年当中,中德关系发展到一个很高的水平,不管是政治关系、经贸关系,还是文化领域的交流。两国之间在一系列的国际问题上也有相同或是类似的观点。我们要把所有的共识、共同点转化成具体的双边或是多边的合作。在这方面,我们还有很多的事情要做,特别是要增进双方的了解、理解和相互信任。在这个意义上,法兰克福孔子学院可以做出很大的贡献。”

德国黑森州经济、能源、交通与发展部副部长诺伊瑟尔同样认为,如今中德两国合作关系之深远前所未有。其中,文化交流的意义更是不容小觑:“10年来,法兰克福孔院在我们与中国伙伴之间建立起了一座充满创意的文化和友谊桥梁。孔子学院已经成为黑森州文化生活不可或缺的一部分。它的主要贡献除了介绍中国语言、文化、舞台剧、电影艺术和跨文化交流之外,还包括加强双方高校合作,举办系列学术报告、研讨会等。”

在法兰克福市副市长莫比尤斯眼中,法兰克福与中国具有相同的特质,那就是都充满活力、都在不断地成长。他介绍说,法兰克福是欧洲拥有最大华裔社区的城市之一,生活着超过1万名有着中国社会背景的居民。与此同时,诸多中方分支机构也落户在当地。“这就是为什么孔子学院非常适合法兰克福的原因。作为第三所在德国建立的孔子学院,法兰克福孔院无疑也体现了这座城市对中德关系的重视。而作为回报,它不仅带来了极富魅力的中国文化、艺术家及其作品,大大地丰富了法兰克福的文娱生活,也为推广中国语言、文化、促进文化差异的理解提供了重要的基石。我在这里衷心地祝愿法兰克福孔子学院越办越好,并希望有更多的法兰克福市民能够参与到孔院的活动中。”

出席当晚庆祝活动的还有远道而来的上海复旦大学代表团。上海复旦大学党委副书记许征告诉记者,复旦大学在过去十年里派出了3名中方院长、5名教师、5名学生志愿者,还有多位教授来到孔子学院进行专题讲座。而今,一名新的中方院长与一名新的教师也即将来到德国。她寄语道:“下一个十年,相信法兰克福孔子学院还将继续发挥自己在文化、经济领域的优势,担负起中德友好交往、人文交流的光荣使命,成为一张更加耀眼的‘文化名片’。”

(国际在线消息 记者 阮佳闻)