首届中国文化节惊艳塞浦路斯

[来源] 塞浦路斯大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-22 11:49:31

首届塞浦路斯中国文化节于当地时间9月15日在塞浦路斯第二大城市利马索尔惊艳亮相,上千名当地民众欣赏了中国民族音乐舞蹈、传统服饰、美食等丰富多彩的展演活动。

本次中国文化节由塞浦路斯大学孔子学院、中塞经济文化交流协会和利马索尔市政府联合举办,为期三天。塞浦路斯议长西卢里斯,利马索尔市市长尼古拉德斯,中国驻塞浦路斯大使黄星原,南京市委常委徐锦辉,塞浦路斯大学孔子学院外方院长艾琳娜、中方院长王武兴等各界嘉宾出席了开幕式。

黄星原致辞

黄星原表示,首届塞浦路斯中国文化节不仅规模宏大,更是内容丰富,塞浦路斯朋友可从“衣、食、乐、艺”等多方面感受中国传统文化的魅力。

尼古拉德斯对参与中国文化节的各方友人表示热烈欢迎。他说:“今天的活动充满了无限的吸引力,虽然首次举办,但参与者人数一点不比已经有50多年历史的利马索尔葡萄酒节少。”

王武兴致辞

艾琳娜和王武兴分别在致辞中表示,“欢迎塞浦路斯各界朋友学习中文和中国文化,中塞双方通力合作,创造更多机会,在 ‘一带一路’战略指引下促进两国民心相通、民间交流。”

今年是中国南京市和利马索尔市缔结友好城市25周年。南京市特别派来由市民乐团和歌舞剧院组成的艺术团,19名演员身着靓丽的中国传统服饰,为观众带来了《春动江南》《鸿雁》《我的祖国》等精彩民乐和舞蹈表演。

除了歌舞表演,开幕式现场还有中国美食厨艺展、中国主题摄影展以及中国传统服饰、手工艺品、书法绘画、象棋、捏面人等中国传统文化展演,每个展台都被观众围得里三层外三层。特别是中国美食颇受欢迎,主办方准备的200份餐食,半个多小时就被抢购一空。

当地民众品尝中国茶

拿到中文名字啦!

孔子学院展台前更是人头攒动,参观的民众络绎不绝。孔院教师热情地与大家交流互动,推介孔院的汉语课程和文化活动。此外,孔院教师还带来了精彩的茶艺和书法展示。观众们在袅袅茶香中,品茗香甜的普洱茶,感受中国书法的魅力,他们纷纷竖起大拇指说:“太棒了,我们要经常喝中国茶,学习书法。”

塞浦路斯被誉为“地中海上的金钥匙”,中塞两国传统友谊深厚。通过此次活动,塞浦路斯已然掀起了中国文化热潮。中方主办单位表示,希望将文化节做成中国在塞浦路斯的一个品牌,今后每年举办。

供稿:马希洋;供图:Yiannis