综述:中国文化“惊艳”阿威罗大学

    [来源] 葡萄牙阿威罗大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-20 11:07:54 
 

葡萄阿威罗大学孔子学院自2017年初以来连续举办了多项文化推广和体验活动,展现了中国文化的璀璨绚丽。此次系列活动包括中国文化概况介绍、传统音乐体验、书画体验、武术体验和中医体验等,吸引了1250余名当地民众参与,阿威罗大学的校园里刮起了阵阵“中国风”。

文以载道——阿威罗大学孔子学院举办中国书法艺术体验日

中国书法是中国传统文化的载体,也是一种独特的视觉艺术,近年来在国外“俘获”了众多的爱好者。此次书法体验日中,孔院老师向大家介绍了汉字的演变和中国书法的由来,展示了文房四宝。面对桌面上摆放整齐的书法工具,不少参与者们跃跃欲试,泼墨挥毫,现场其乐融融。


书法课老师在讲解汉字字体


学生们尝试用毛笔书写汉字

打破偏见!在“我的第一堂中文课” 中感受汉语的魅力

对于从未接触过汉语的孩子们来说,学习汉语无疑是一场全新的挑战。因此,阿威罗大学孔子学院专门为当地的中小学生开展了“我的第一堂中文课”活动。此次活动旨在打破未成年初学者对汉语的“偏见”,通过图画和汉字演变小故事来解析字型,用大自然的声音来帮助孩子们理解汉语中的四个音调。

下课后,不少学生们稚嫩的小脸上难掩兴奋,纷纷表示原来汉语并没有想象中那么困难,反而很生动有趣。


一名学生和他刚刚学会书写的“谢谢”

汉语课堂结束后,孩子们还在武术教室里体验了舞龙。在孔院武术队员的指导下,学生们努力地模仿着扭、挥、仰、跪、跳等几大舞龙的基本动作,他们学得有模有样,现场气氛热闹非凡。


孩子们体验中国传统民俗——舞龙

听葡萄牙人讲中医

马里奥·阿尔维斯(Mário Alves)夫妇在圣·贝尔纳多市开设中医诊所多年,拥有丰富的中医临床经验。应阿威罗孔院邀请,他们在孔院内举办中医讲座。

马里奥·阿尔维斯夫妇向大学师生和当地市民们详细介绍了中国古今医史、中医基本理论、气和穴位的本质、中国名医和中医疗效,以及针灸。随后,他们在现场用现代医学设备测试了穴位的存在。


主讲人用仪器测试穴位

参与者们对中医很感兴趣,提问环节气氛热烈,马里奥·阿尔维斯夫妇就中医养生、保健等问题进行了回答。

此次中医讲座进一步加深了当地民众对中医的了解,提高中医在葡萄牙的影响力。

盛夏酷暑亦难挡汉语热情——阿威罗孔院举办暑期开放日

尽管正逢暑假,但阿威罗孔院内依旧热火朝天。为了进一步加强开放课程的多样性,阿威罗孔院举办暑期开放日活动。此次活动包括功夫、脸谱、书法和中国结四项中国传统文化体验课。

功夫课上,孩子们跟武术老师一起学习了扎马步和长拳的基本动作,平日里淘气的孩子们仿佛变身成了“武术大师”,做起动作来有板有眼。


武术老师带领孩子们学习基本动作

脸谱课上,孔院老师为学生们介绍了不同脸谱所代表的人物和性格特征,并让学生根据自己对颜色的理解进行创作。孩子们纷纷拿起画笔,根据自己的思考和想象为脸谱图上色彩斑斓的颜色。


孔院教师耐心讲解脸谱中不同颜色的意义

书法课上,孔院老师王新亮从基本的执笔入手,示范了汉字数字的写法,并教大家练习数字“一”到数字“五”。在老师的指导下,孩子们握住毛笔,一笔一划地认真书写。


孩子们在练习书写数字

中国结课上,孩子们学习了剪线、搭线、扯线和打结,体验了十字结、平结、幸运结和盘长结的制作过程。虽然并不是所有学生都成功地做出中国结,但这一课让学生们喜欢上了中国传统手工制作。


学生们在学习制作中国结

兴趣源于了解。让更多的人近距离地观察、触碰和体验中国文化,进而了解和喜爱中国文化,一直是阿威罗大学孔子学院的宗旨。此次中国文化体验系列活动为当地民众搭建了一座了解中国文化的桥梁,同时,也为中葡民众间建立更亲密、更深层的文化交流作出了贡献。