白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院
参加明斯克建城950周年庆典活动

    [来源] 白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院     [发表时间] 2017-09-20 10:42:03 
 

当地时间9月9日,白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院参加明斯克建城950周年庆典活动,为当地民众奉上了中国书法、武术、茶艺及美食等体验活动,为庆典活动增添了异彩,广受欢迎和好评。来自中国、尼泊尔、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、越南、印度、伊朗、阿塞拜疆、巴勒斯坦等15个国家的代表,向明斯克市当地民众展示了多元风俗文化。

明斯克市苏维埃区区长特鲁先科(Трущенк)、白俄罗斯国立技术大学第一副校长维尔什纳(Вершина)、白俄罗斯国立技术大学教学副校长巴哈诺维奇(Баханович)一行参观了科技孔子学院展位。在书法体验活动中,科技孔院教师边介绍“文房四宝”,边展示中国书法,在孔院学员弗朗兹的笔下,憨态可掬的水墨大熊猫跃然纸上;在武术体验活动中,热爱中国武术、多次赴华拜师学艺的科技孔子学院学员马克西姆带领当地武术爱好者现场表演中国功夫,八卦掌行步走转,太极刀柔中带刚,吸引了众多当地民众驻足欣赏;在茶艺展示及体验活动中,当地民众近距离了解了“洗茶、泡茶、斟茶、敬茶”“闻香杯、品茗杯、公道杯”……感受中国茶文化和蕴藏在中国茶文化中“温、良、恭、俭、让”的待人美德。


特鲁先科参观科技孔院展台


书法展示


弗朗兹墨绘大熊猫


马克西姆表演太极刀


中国武术向庆典活动献礼


中国茶艺体验


中国美食体验

此次庆典活动恰逢白俄罗斯“科学年”和印刷术发明500周年纪念,科技孔子学院还特别展示了中国活字印刷术,广受当地民众欢迎。此外,当地民众还跟随孔子学院师生一起初次体验了“毽子”,对这种由中国古代蹴鞠发展而来、用羽毛做成的毽球表现出浓厚的兴趣。


中国活字印刷术展示


学习踢毽子

作为白俄罗斯共和国首都,明斯克市于每年9月的第二个星期六举办城市日庆典活动。活动覆盖全市,包括各类艺术表演、音乐会、趣味体育比赛、民间手工艺品展示以及多元文化风俗体验等。

供稿:屈浩